Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (7-13.09)

16.09.2011, 10:27

За период с 7 по 13 августа цены на зерновые в Украине оставались практически неизменными. На мировых рынках наблюдался низкий спрос на зерно. Цены на рапс и сою в Украине несколько снизились, на подсолнечник – выросли. Об это

За период с 7 по 13 августа цены на зерновые в Украине оставались практически неизменными. На мировых рынках наблюдался низкий спрос на зерно. Цены на рапс и сою в Украине несколько снизились, на подсолнечник – выросли. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Из-за кризиса в Греции на мировых фьючерсных рынках не спешат с покупкой зерна. В это время финансовые рынки оказывали негативное влияние на рынки сельскохозяйственного сырья, хотя основные показатели оставались хорошими.

Как и в прошлом году, мировое производство зерновых культур, вероятно, в 2011/2012 сезоне будет ниже мирового спроса, несмотря на высокий урожай зерна в Черноморском регионе. Экспорт зерновых из Украины по-прежнему не активный. В первой половине сентября Украине удалось экспортировать около 300 тыс. т пшеницы и 150 тыс. т ячменя. За период с 1 июля 2011 года было экспортировано 2,6 млн т зерна. За тот же период Россия экспортировала 7,2 млн. т. Обе страны имеют одинаково высокий экспортный потенциал зерна, а именно: более 20 млн. т в 2011/2012 сезоне. Так как российские терминалы перегружены, часть российского зерна способствует росту украинского экспорта.

Вместе с тем, отмена экспортных пошлин на зерно до конца этого года является маловероятной.

Цены на кукурузу в Украине несколько снижаются из-за высоких ожиданий урожая, а речь идет о 16,5 млн т (в прошлом году: 12 млн т). Цены на пшеницу находятся в состоянии застоя. Только цены на ячмень могут стабилизироваться благодаря высокому спросу со стороны Саудовской Аравии, допускают аналитики проекта.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра нажмите на ссылку

Масличные культуры

Негативные явления на финансовых рынках плохо повлияли на рынки масличных культур. Высокие цены на сырую нефть и в дальнейшем относительно положительно сказываются на экономической ситуации.

Как и прежде, хорошие перспективы в Европе складываются для рапса. Эксперты говорят о плохих посевных условиях в Северной Европе. В ЕС остается открытым вопрос обеспечения достаточным объемом семян рапса в следующем сезоне.

Посевные условия для рапса в Украине благоприятные, и производители ожидают засеять около 900 тыс. га озимого рапса (в прошлом году: 1 млн. га). Между тем, украинские трейдеры сегодня встревожены слухами, что будет установлена экспортная пошлина на рапс, подсолнечное масло и сою. В связи с этим на рынках наблюдается низкий спрос на рапс.

В то же время заметно растет спрос на семена подсолнечника. Крупные переработчики в Украине активно ищут продукт. На рынках наблюдается положительная динамика цен. Производственные мощности по переработке подсолнечника в Украине на сегодня превышают прогнозы по урожаю масличной (9 и 8 млн. тонн соответственно ). Складские запасы подсолнечника в стране низкие.

Так, спрос на подсолнечник в этом сезоне ожидается высоким, говорят эксперты проекта, несмотря на рекордный показатель урожая масличной.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"