С 6 июня вместо семи квот будет 30: последствия окончания "торгового безвиза" с ЕС

Возвращение к условиям Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) между Украиной и Евросоюзом с 6 июня будет означать также возвращение ограничений на 30 товарных групп вместо семи, которые были в автономных торговых мероприятиях (ATM), рассказала в интервью Latifundist.com глава комитета по евроинтеграции УКАБ Александра Авраменко.
"Самый болезненный момент заключается в том, что мы возвращаемся не просто к квотам на семь товарных групп, которые есть в АTM, а к условиям Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, которая была установлена Соглашением об ассоциации, подписанным в 2014 году. Им предусмотрено около 30 квот. К пшенице, кукурузе, сахару добавляется томатная паста, молочная продукция, этанол, свинина, говядина... После 5 июня у нас будет гораздо больше ограничений", – сказала Авраменко.
Она прогнозирует, что от усиления квот пострадают фермеры, вовлеченные в цепи добавленной стоимости — например, из пшеницы в муку.
"Потому что обычно у нас сырая пшеница забирает всю квоту. Но ведь в квоте у нас не только пшеница, но и продукты ее переработки, такие как мука, крупа или битое зерно, лузга. Соответственно, эта продукция не будет ехать в тех объемах, как она отправляется сейчас", — сказала Авраменко.
Также потеряют доходы молочники, производители томатов, яиц.
"В финале — продукция, которая останется в Украине, конечно, упадет немного в цене, потому что ее может быть многовато. Неподготовленный производитель не может так быстро ни адаптировать свое производство, ни переориентировать свой экспорт. То есть на внутреннем рынке цена может немного упасть. В Евросоюзе она, наоборот, может вырасти", — спрогнозировала она.
"Еврокомиссия еще в мае прошлого года предупредила, что "торгового безвиза" больше не будет, вместо этого они сконцентрируются на обновлении торговой части Соглашения об ассоциации. Поэтому я бы не назвала это резким поворотом. Просто всему украинскому АПК хотелось верить, что мы и в дальнейшем будем иметь неограниченный доступ к рынку ЕС, хотя по факту нужно было еще год назад начинать готовиться к худшему сценарию", — подытожила Авраменко.
- В мае 2022 года ЕС отменил пошлины и квоты на украинский экспорт. С 2024 года в беспошлинный режим добавили квоты на "чувствительную" агропродукцию из Украины, и в таком виде ЕС продлил приостановку пошлин на украинский экспорт до середины 2025 года.
- В 2024 году Европейский Союз экспортировал в Украину рекордный объем товаров на сумму 42,8 млрд евро и импортировал на 24,5 млрд евро, что привело к профициту торговли в размере 18,3 млрд евро.
- Украина импортирует почти вдвое больше, чем экспортирует: дефицит за первые четыре месяца 2025 года составил $11,5 млрд (во внешней торговле со всеми странами, не только с ЕС).