Только при стабильных поставках импортного сахара-сырца в Украину дефицита в Украине и соответственно роста цен на сахар не будет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве председатель Наблюдательного совета компании "Сахарный Союз "Укррос" Серг

Только при стабильных поставках импортного сахара-сырца в Украину дефицита в Украине и соответственно роста цен на сахар не будет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Киеве председатель Наблюдательного совета компании "Сахарный Союз "Укррос" Сергей Федоренко.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Федоренко отметил: по мнению основных участников сахарного рынка, если до 1 июля 2010 г. в Украину будет импортировано 260 тыс. тонн сахара-сырца по квоте ВТО, а также будут реализованы те запасы сахара, "которые сегодня хранятся в хозяйствах и на сахарных заводах", то страна будет в достаточном объеме обеспечена сахаром и роста цен не будет.

С.Федоренко считает, что Украина может обойтись без увеличения квоты по импорту сахара-сырца в Украину на 100 тыс.т (до 360 тыс. тонн), которое инициировало МинАПК.

Представитель "Укррос" напомнил, что Минагрополитики и Минэкономики разработали график импорта в Украину сахара-сырца в рамках квоты ВТО, который был подписан 6 субъектами хозяйственной деятельности, которые получили лицензии на импорт. Согласно графику, в Украину должно быть ввезено 260 тыс. тонн сахара-сырца до 1 июля 2010 года. При этом, если по итогам апреля кто-либо из подписантов не выполнит план по завозу сахара-сырца, то соответствующие лицензии будут отозваны Минэкономики, и не завезенный объем будет перераспределен.

С.Федоренко прогнозирует, что при стабильных поставках в Украину сахара-сырца нынешняя оптовая цена сахара на уровне 6800-7000 грн./тонна сохранится.

Напомним, при вступлении в ВТО Украина обязалась ввозить ежегодно 260 тыс. тонн сахара-сырца по ставке 2% от таможенной стоимости. На сегодня в Украине наблюдается дефицит сахара в объеме около 450 тыс. тонн сахара, который предполагается покрыть сахаром по квоте ВТО и сахаром из Беларуси, с которой у Украины действует режим свободной торговли. Однако у экспертов есть опасения, что импорт сахара-сырца по квоте ВТО будет не стабильным, как это было в прошлом году, и что производство сахара в новом сезоне (сентябрь-август) будет ниже предполагаемого объема.

За последний месяц оптовые и розничные цены на сахар в Украине снизились. Так в конце марта оптовая цена сахара составляла более 7000 тыс.грн./т, на 20 апреля - около 6400 тыс.грн./т, розничная цена сахара за месяц снизилась на 0,5-1,0 грн./кг до 9,0-10,0 грн./кг.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...