Сахара и гречки в Украине хватит, - Минагрополитики

28.05.2013, 18:10
Сахара и гречки в Украине хватит, - Минагрополитики - Фото
Фото: EPA

Нового урожая и переходных запасов хватит для внутреннего потребления, заверяют в министерстве

В Украине завершаются весенне-полевые работы, осталось засеять менее 1% площадей. Аграрии досевают поздние крупяные культуры, в частности, гречку. Она уже посеяна на площади 191 тыс. га или 93% прогноза, сообщил директор департамента земледелия Министерства аграрной политики Александр Демидов, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По словам Демидова, сегодня аграрии продолжают сеять гречку. "В текущем году мы можем получить около 190-200 тыс. тонн гречихи. А переходные остатки этих круп в Украине составят 50 тыс. тонн. Кроме того, в Аграрном фонде есть 11 тыс. тонн гречихи. Поскольку внутреннее потребление этой крупы составляет около 200 тыс.тонн, то полученного урожая вместе с переходными запасами вполне хватит для внутреннего потребления", - отметил представитель МинАПК.

Уже завершен сев сахарной свеклы на площади 306 тыс. га - 106% к прогнозу. С этих площадей соберут урожай, который полностью обеспечит внутренний спрос и экспорт. "В этом году мы планируем получить высокую урожайность, ведь аграрии использовали более качественные семена сахарной свеклы. И пока посевы находятся в удовлетворительном состоянии", - отметил Демидов.

По его прогнозам, производство сахара в этом году может достичь 1,2-1,4 млн. тонн. Кроме этого, переходные запасы сахара составят около 1 млн. тонн. С учетом этого, предложение на рынке может составить 2,2-2,4 млн. тонн при внутренней потребности потребления в 1,8 млн. тонн. "Поэтому на сегодня не возникает беспокойство по обеспечению отечественных потребителей сахаром. А сахаровары, в свою очередь, избегут убытков", - отметил Александр Демидов.

Напомним, по данным Минагрополитики, в 2012/13 маркетинговом году в Украине было произведено больше сахара, чем предполагалось ранее. Первоначально прогнозировалось производство на уровне 2 млн. тонн сахара, однако в итоге объем составил 2,3 млн. тонн. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии