Сальдо кредитования АПК в 2011 году будет отрицательным: мнение

14.12.2010, 15:28

Сальдо кредитования АПК в 2011 году будет отрицательным. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), комментируя положения законопроекта "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" N7000 от 10 декабря 2010 г.

В частности, объемы расходов на Министерство аграрной политики в 2011 году составят 9,6 млрд. грн., однако из этих средств реальная поддержка агропромышленного производства составит 2,2 млрд. грн. Для сравнения: поддержка аграриев только из Стабилизационного фонда госбюджета в 2010 г. составила 1,3 млрд. грн.

Несмотря на то, что в 2011 г. планируется дополнительно направить 3,9 млрд. грн. на формирование государственного интервенционного фонда, а также закупки материально-технических ресурсов для потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей, сальдо кредитования АПК (приложение 4 к Закону "О государственном бюджете Украины на 2011 год") в целом будет отрицательным, - утверждают в УКАБ.

В первую очередь, говорят в ассоциации, это произойдет именно вследствие возврата средств, направленных на формирование интервенционного фонда и закупки материально-технических ресурсов, в объеме 4,1 млрд. грн.

Как отметил президент УКАБ Алекс Лисситса, "такая ситуация выглядит как минимум странной в условиях, когда агропромышленный комплекс стал единственной отраслью экономики, не допустившей экономического падения в посткризисном 2009 году". По словам президента УКАБ, важно, чтобы поддержка не ухудшала условия работы аграриев. "В частности, нам хотелось бы видеть, что в 2011 году государственная поддержка производителей молока и мяса будет поступать аграриям ежемесячно, как это есть в 2010 году при поддержке через перерабатывающие предприятия, иначе страну ожидает очередная волна вырезания молочного стада", - отмечает президент УКАБ.

В свою очередь, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа добавляет, что государственная поддержка будет эффективной лишь тогда, когда она будет распределяться прозрачно и равномерно среди аграриев. "Только в этом случае она будет работать на интересы отрасли, а не отдельных компаний", - констатирует В.Лапа.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации