Европа приняла положительное решение по поводу крупнейшей за всю историю ЕС сделки. Так, "Scottish & Newcastle" станет частью "Carlsberg" и "Heineken"

Европа приняла положительное решение по поводу крупнейшей за всю историю ЕС сделки. Так, "Scottish & Newcastle" станет частью "Carlsberg" и "Heineken".

Как сообщает издание "Foodnewsweek", официальный представитель ЕС заявил: "Проводившаяся Еврокомиссией оценка предполагаемой транзакции не выявила каких-либо нарушений антимонопольного законодательства". Все детали сделки по переходу эксклюзивных прав на владение крупнейшей британской пивоваренной компании "Scottish & Newcastle" (S&N) (выпускает бренды "Foster's", "Kronenbourg and Newcastle Brown Ale") в совместную собственность ее главных конкурентов - голландского "Heineken" и датской "Carlsberg", ориентировочно за $15,7 млрд., были согласованы еще в январе текущего года. Стороны ожидали лишь окончательного вердикта ЕС.

По словам представителей "Carlsberg" долгожданное приобретение делает торговую марку самым быстро развивающимся пивным брендом в мире. Данная сделка произойдет, в том числе благодаря увеличению присутствия на российском рынке. "Heineken" в свою очередь заявил, что присоединение S&N позволит увеличить показатели продаж на европейском рынке более чем в 2 раза.

В свете окончательного утверждения сделки, S&N и "Carlsberg" было наконец-то сделано официальное заявление и по поводу дальнейшей судьбы "Baltic Beverages Holding" - совместного предприятия компаний, базирующегося в России. По обоюдному согласию сторон, пивоваренный холдинг перейдет в исключительную собственность датской компании, которая будет также управлять представительствами S&N во Франции, Греции, Китае и Вьетнаме.

В собственность "Heineken" отойдет британский бизнес S&N, включающий такие известные бренды, как сидр "Strongbow" и пиво "John Smith's", равно как и операции S&N в Северной Америке, Индии, а также Бельгии, Португалии и Ирландии.

Британская "Scottish & Newcastle" - одна из ведущих в мире алкогольных компаний, пятая по значению на родине. Прочные позиции в 15 странах, в том числе во Франции и в России. Базируется в Эдинбурге. Около 2500 торговых точек. Годовые продажи - почти 50 млн. декалитров.

На сегодняшний день "Carlsberg Breweries" и "Scottish & Newcastle" в равных долях владеют холдингом ВВН, который входит в десятку крупнейших пивоваренных компаний Европы. В состав группы предприятий BBH в Украине входят ОАО "Пиво-безалкогольный комбинат "Славутич", ОАО "Львовская пивоварня" и киевский пивзавод "Славутич". В целом ВВН принадлежит 18 пивзаводов: 10 - в России, 3 - в Украине, 4 - в странах Балтии и 1 - в Казахстане.

По данным ЗАО "Укрпиво", на сегодняшний день четверка ведущих украинских производителей пива выглядит следующим образом: ОАО "САН ИнБев Украина", "Оболонь", группа предприятий "ВВН Украина" и пивоваренная группа "Сармат". В целом "большой четверке" принадлежит 96% рынка.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...