Ассоциации сельхозпроизводителей обратились к представителям президентской и законодательной ветвей власти с просьбой принять решение на заседании СНБО о сокращении объемов импорта мяса и мясопродуктов в Украину. Об этом в ходе пресс-конференции заявил...

Ассоциации сельхозпроизводителей обратились к представителям президентской и законодательной ветвей власти с просьбой принять решение на заседании СНБО о сокращении объемов импорта мяса и мясопродуктов в Украину. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Бакуменко отметил, что несмотря на рост производства мяса в Украине в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, ситуация на рынке мяса постоянно ухудшается. Ухудшение спровоцировано разными факторами, в том числе существенным увеличением объема импорта мяса и мясопродуктов в Украину с использованием теневых схем ввоза продукции.

По словам А.Бакуменко, по данным таможенной службы, в 2007 году на территорию Украины ввезено 207,9 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму $163,9 млн., а в I полугодии текущего года в Украину уже импортировано 160 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму $189 млн. Только в июне текущего года импортировано 54 тыс. тонн мяса и субпродуктов.

При этом таможенная стоимость одной тонны импортированной в 2007 году говядины составляла 4 454 грн., мяса птицы - 2 170 грн., свинины - 7 745 грн. В текущем году одна тонна говядины импортировалась по цене 4 600 грн., мяса птицы - 4 620 грн. и свинины - 9 220 грн.

Следствием этого, по словам А.Бакуменко, стало уменьшение сначала года поголовья свиней на 1,6 млн. голов, или на 20%, и крупного рогатого скота - на 775 тыс. голов, или на 11%, а также уменьшение закупочных цен на свинину на 20% и говядину - на 15%. Как следствие - уменьшение производства говядины за 6 мес. текущего года на 15 тыс. тонн и незначительные темпы производства свинины. Кроме того, на 6% впервые за последние 5 лет уменьшилось поголовье птицы в частном секторе.

"При этом анализ импорта мяса и мясопродуктов показывает, что в Украину сегодня, как правило завозится низкокачественное мясное сырье, которое не используется в переработке в западных странах. В частности, тримминг, мясо мехобвалки, каркасы, хвосты, крылья и пр", - отметил А.Бакуменко.

Он также сообщил, что в балансе мяса на текущий год дефицит свинины и говядины составляет порядка 200 тыс.тонн, при этом потребность в мясе птицы будет полностью покрыта отечественными производителями. Вместе с тем, в Украину импортируется преимущественно мясо птицы и свинины, а существующий дефицит говядины на рынке вообще не покрывается импортом, что ведет к существенным искривлениям на рынке мяса и несет вред отечественным отраслям птицеводства и свинарства.

В связи с этим, для стабилизации ситуации на мясном рынке и защиты отечественного товаропроизводителя профильные ассоциации сельхозпроизводителей обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко, Председателю Верховной Рады Арсению Яценюку и Секретарю СНБО Раисе Богатыревой, в котором призывают власти рассмотреть на заседании СНБО ситуацию, которая сложилась на рынке мяса в следствии увеличения импорта мясного сырья и принять адекватные меры, направленные на уменьшение объемов импорта мяса и мясопродуктов.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...