Селянам хотят оставить право продавать свою продукцию

21.08.2009, 12:53

Народные депутаты намерены сохранить за селянами право реализовать собственную сельскохозяйственную продукцию с начала следующего года. Потребители, в свою очередь, смогут покупать такую продукцию непосредственно у ее производителей. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в статью 35 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" N5053, зарегистрированный в Верховной Раде 18 августа 2009 года.

Как утверждают авторы указанного законопроекта, с 1 января 2010 года согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) будет запрещена реализация на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов.

По убеждению авторов документа, в случае, если отдельные положения названного Закона (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) вступят в силу с 1 января 2010 года, цены на мясо и другие продукты вырастут.

"В условиях финансово-экономического кризиса в Украине, отсутствия нужного количества боен, селянам придется возить скот в другие села, а это - транспортные затраты, затраты на услуги бойни - размер которых вообще может быть непосильным для селянина, потери времени. Все это, в свою очередь, приведет к обнищанию сельского населения и уменьшению объемов реализации продукции животноводства", - подчеркивают авторы законопроекта.

Таким образом, предполагается, что принятие данного законопроекта позволит сохранить право крестьян реализовывать собственную сельскохозяйственную продукцию, а также право потребителей приобретать такую продукцию непосредственно у ее производителей, а не посредников.

При этом, говорится в объяснительной записке к документу, законопроектом не отрицается необходимость осуществления исследований указанных пищевых продуктов относительно их пригодности для потребления человеком, путем осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы." На сегодняшний день на рынках проводится государственный ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов, на каждую тушу забитого животного госветлаборатория выдает соответствующие ветеринарные документы, которые удостоверяют санитарное состояние мяса и других продуктов питания", - напоминают авторы документа.

Кроме того, в проекте закона исключается норму, предусматривающая, что Главный государственный ветеринарный инспектор Украины и Главный государственный санитарный врач Украины определяют перечень пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые могут продаваться на агропродовольственных рынках. Исключение нормы объясняется тем, что в компетенцию указанных лиц входит определение перечня пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые не могут продаваться на агропродовольственных рынках, а не наоборот.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации