UA

Селянам хотят оставить право продавать свою продукцию

21.08.2009, 12:53

Народные депутаты намерены сохранить за селянами право реализовать собственную сельскохозяйственную продукцию с начала следующего года. Потребители, в свою очередь, смогут покупать такую продукцию непосредственно у ее производителей. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в статью 35 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" N5053, зарегистрированный в Верховной Раде 18 августа 2009 года.

Как утверждают авторы указанного законопроекта, с 1 января 2010 года согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) будет запрещена реализация на рынках собственноручно забитого скота и изготовленных в частном хозяйстве молочных продуктов.

По убеждению авторов документа, в случае, если отдельные положения названного Закона (в редакции Закона N2809-IV от 6 сентября 2005 г.) вступят в силу с 1 января 2010 года, цены на мясо и другие продукты вырастут.

"В условиях финансово-экономического кризиса в Украине, отсутствия нужного количества боен, селянам придется возить скот в другие села, а это - транспортные затраты, затраты на услуги бойни - размер которых вообще может быть непосильным для селянина, потери времени. Все это, в свою очередь, приведет к обнищанию сельского населения и уменьшению объемов реализации продукции животноводства", - подчеркивают авторы законопроекта.

Таким образом, предполагается, что принятие данного законопроекта позволит сохранить право крестьян реализовывать собственную сельскохозяйственную продукцию, а также право потребителей приобретать такую продукцию непосредственно у ее производителей, а не посредников.

При этом, говорится в объяснительной записке к документу, законопроектом не отрицается необходимость осуществления исследований указанных пищевых продуктов относительно их пригодности для потребления человеком, путем осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы." На сегодняшний день на рынках проводится государственный ветеринарно-санитарный контроль пищевых продуктов, на каждую тушу забитого животного госветлаборатория выдает соответствующие ветеринарные документы, которые удостоверяют санитарное состояние мяса и других продуктов питания", - напоминают авторы документа.

Кроме того, в проекте закона исключается норму, предусматривающая, что Главный государственный ветеринарный инспектор Украины и Главный государственный санитарный врач Украины определяют перечень пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые могут продаваться на агропродовольственных рынках. Исключение нормы объясняется тем, что в компетенцию указанных лиц входит определение перечня пищевых продуктов животного и растительного происхождения, которые не могут продаваться на агропродовольственных рынках, а не наоборот.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости