Сигареты вновь могут подорожать

14.06.2010, 10:16
Сигареты вновь могут подорожать - Фото
f8506a0b59c02514f225d947e40d89fa.jpg

По подсчетам экспертов, вступление в силу нового Налогового кодекса Украины может привести к удорожанию сигарет малой и средней стоимости на 50 копеек за пачку, на дорогие марки сигарет – до 1 грн. за пачку

Сигареты вновь могут подорожать
Вступление в силу нового Налогового кодекса Украины* может привести к удорожанию сигарет до 1 гривни за пачку. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в эксклюзивном комментарии заявил Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 грн. за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной Радой Закону (законопроект N6337) (еще не подписан Президентом), ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 грн. на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 грн. на 1000 штук. Подробней о предстоящем подорожании алкоголя и сигарет читайте: Вредные привычки подорожают

В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 грн., но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 грн. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 грн. до 85 грн. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 грн. за 1 кг, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

Таким образом, в случае подписания Президентом упомянутого Закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 грн. до 7,35 грн. после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,80 грн. за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал К.Красовский, подорожают соответственно с 4,75 грн. до 5,60 грн. и 6,10 грн. за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, "Marlboro") подорожают соответственно с 9,00 грн. до 10,30 и 11,30 грн. за пачку.

Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Вместе с тем, К.Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, в случае вступления в силу названных законодательных изменений, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми. Так, по его данным, на сегодня в России пачка "Marlboro" стоит 42 рубля (10,5 грн.), поэтому цены с Россией лишь выровняются. Вместе с тем, в такой стране ЕС, как Румыния, пачка "Marlboro" стоит 9,9 лей (23 грн.), в Польше средняя цена пачки сигарет составляет 8 злотых (19 грн.).

К.Красовский также напомнил, что соответствующей Директивой ЕС доля акциза в цене сигарет предусмотрена на уровне не менее 57%. В Украине эта доля для сигарет средней стоимости повысится с нынешних 39% до 45% с 1 июля (при подписании названного Закона) и до 48% - в случае принятия Налогового кодекса.

Со своей стороны, в компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" (БАТ) инициативу разработки нового Налогового кодекса оценивают положительно. "Это реальная возможность систематизации законодательства, обеспечения согласованности налоговых норм сейчас и в будущем, что, несомненно, позитивно отразится на экономической деятельности", - отмечает Владимир Блохин, менеджер по регуляторным вопросам БАТ.

Кроме того, по его словам, положительным является и то, что изменения впервые за многие годы планируется принять за полгода до их вступления в силу, как предусмотрено законодательством. Однако комментарии по сути проекта Налогового кодекса в компании согласились дать только после появления официального текста проекта Налогового кодекса.

*Напомним, на заседании правительства в среду, 9 июня, Проект Налогового кодекса Украины, текст которого находится в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ, был изменен и утвержден с учетом поправок, принятых в ходе заседания. Текст в окончательной редакции пока недоступен. На 11.06 проект не был зарегистрирован в Верховной Раде.

Напомним также, в проекте нового Налогового кодекса предусматривается, кроме прочего, повышение ставок акцизного сбора на ряд алкогольных напитков. Подробней читайте: "Налоговый кодекс смутил виноделов">>>

Дмитрий ГОВДЯ

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати