Скандал с продуктами для ВСУ. Аудит Счетной палаты подтвердил завышение цен
Фото: Минобороны

Счетная палата во время аудита подтвердила завышение цен при закупках продуктов в Министерстве обороны, сообщили во вторник профильное издание Наши деньги и Цензор, автор которого работает в антикоррупционном совете при Минобороны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Отчет, который пока не публиковали на сайте СП, касается первой половины 2023 года.

Обобщенные результаты аудита показали, что министерство непродуктивно использовало 7,4 млрд грн.

"Приобретение самых употребляемых продуктов питания осуществлялось по ценам, которые в среднем на 30% выше рыночных", — говорится в отчете.

Суточная стоимость питания военнослужащего Вооруженных Сил Украины оказалась гораздо выше, чем в среднем по сектору безопасности и обороны – 137-144 грн. В СБУ этот показатель – 92,5 грн, у Госпогранслужбы – 95,0 грн, в Главном управлении разведки – 101,6 грн, в Нацгвардии – 118,6 грн.

Еще один вывод аудита состоит в том, что из 409 наименований продуктов каталога почти 75% не имеют практического применения как для приготовления пищи в стационарных столовых, так и в полевых условиях.

Самый большой удельный вес в общем объеме поставленных продуктов составляют крупы, макаронные изделия, овощи, специи и соусы, молочные и кисломолочные продукты, замороженные овощи. Наименьший: крупы быстрого приготовления, рыба, мясо и мясопродукты, напитки, мед, джем, шоколад.

Читайте также: Яйцо за 17 грн. Как работают оборонные закупки во время войны и когда их откроют