Скидки на некоторые виды товаров могут обесценить бренд

11.12.2009, 14:40

Уровень свободы в повышении цены на любой товар или услугу зависит от того, сколько человек готов за это заплатить (willingness to pay). Об этом заявил профессор Лондонской школы бизнеса, президент компании "The Brand Inside" Надер Тавассоли в ходе Интер

Уровень свободы в повышении цены на любой товар или услугу зависит от того, сколько человек готов за это заплатить (willingness to pay). Об этом заявил профессор Лондонской школы бизнеса, президент компании "The Brand Inside" Надер Тавассоли в ходе Интернет-конференции "Ценообразование продуктов и услуг на непредсказуемых рынках" на портале ЛІГА.net.

Отвечая на вопрос о том, насколько свободно можно повышать цену, если товар выступает атрибутом стиля, имиджа, а не физической потребности, Н.Тавассоли отметил: "За имидж человек, наверняка, готов заплатить больше, что подтверждается успешностью многих товаров-люкс. Насколько больше? Вопрос тщательного исследования спроса при помощи оценки ценовой политики конкурентов, совместного анализа ценовых позиций (conjoint analysis), общения с клиентами".

В то же время, отвечая на вопрос о том, как влияют постоянные акции и скидки на имидж товара, декан факультета маркетинга Лондонской школы бизнеса отметил, что обесценивание, конечно, возможно. Особенно в некоторых отраслях, где доверие и имидж продукта играют большую роль. Например, по его словам, никто не купит медикаменты, на которые выставили скидку в 80%. "Это вызовет у нас опасения и беспокойство о своем здоровье, а не радость того, что мы сэкономим деньги", - поясняет он.

С другой стороны, по словам Н.Тавассоли, такие компании, как "Wal-Mart", делают постоянные скидки и самые низкие цены своей стратегией, а клиенты ценят это, поскольку "точно знают, что закупаясь в супермаркетах "Wal-Mart", они получают лучшую цену на продукты, чем где-либо еще, без потери качества".

Вместе с тем, Н.Тавассоли подчеркнул, что детальное знание и понимание потребителя всегда было и будет ключевым фактором успеха в маркетинге и построении сильных брендов.

Более подробно ознакомиться с вопросами, поступившими Н.Тавассоли от аудитории портала ЛІГА.net, а также ответами на них можно здесь >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий