Сколько тратит Европа на потребительские товары: рейтинг стран

24.11.2008, 14:00
Сколько тратит Европа на потребительские товары: рейтинг стран - Фото
3d3d0c8f525f9ae25d4bd40fe0bf3175.jpg

Украина занимает предпоследнюю ступеньку в рейтинге покупательной способности с суммой дохода 1 688 евро на человека

Сколько тратит Европа на потребительские товары: рейтинг стран

На протяжении 2008 года каждый европеец потратил на потребительские товары в среднем 12 500 евро. Украина занимает предпоследнюю ступеньку в рейтинге покупательной способности с суммой дохода 1 688 евро на человека. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Gf Purchasing Power Europe 2008/2009", которое "Gf GeoMarketing" проводит в 41 стране.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "GfK Ukraine", согласно результатам исследования, украинцы могут израсходовать лишь 9% от той суммы, которую на потребительские расходы тратят немцы.

За 2008 год европейские потребители в целом имеют возможность потратить около 8 трлн. евро из имеющегося дохода домохозяйства. Эта цифра включает государственные платежи, такие как помощь по безработице, дотации на содержание ребенка и пенсионные выплаты. Это означает, что средняя покупательная способность на одного человека составляет около 12 500 евро, хотя между странами наблюдаются значительные отличия.

Например, Молдова замыкает сравнительную таблицу с уровнем имеющегося годового дохода на человека менее 800 евро. Первое место занимает Лихтенштейн с покупательной способностью около 45 000 евро, на втором месте - Люксембург (28 192 евро), за которым следует Швейцария (26 842 евро). Германия со средним показателем в 18 734 евро на человека поднялась с одиннадцатого места рейтинга на десятое.

В первой десятке Исландия потеряла позиции, перейдя в 2008 году с четвертого места на седьмое. Великобритания, которая занимала восьмую ступеньку в 2007 году, вовсе вышла из первой десятки списка европейских стран с самым высоким уровнем покупательной способности и сейчас находится на одиннадцатом месте. Из-за выхода Великобритании из первой десятки рейтинга освободилось место для Норвегии, которая поднялась на одну ступеньку и выиграла также за счет колебания курса валют, когда норвежская крона укрепилась по сравнению с евро.

"Поскольку показатель покупательной способности по методике "Gf" высчитывается в евро, нисходящая покупательная способность в евро не обязательно означает, что население, на самом деле, стало более бедным", - утверждают авторы исследования, добавив, что в целом, влияние финансового кризиса, вероятнее всего, проявит себя в следующем году.

В большинстве стран Восточной Европы был зафиксирован низкий уровень роста покупательной способности, в то время как темпы роста в большинстве стран Центральной и Восточной Европы значительно более высокие. При этом более низкий темп роста в Западной Европе при перерасчете в евро имеет значительно больший вес, чем более мощный рост в государствах с менее развитой экономикой.

Так, в Норвегии, если уровень покупательной способности увеличивается на 7,5%, каждый житель за год расходует почти на 1 700 евро больше. Вместе с тем, в Украине, которая находится на предпоследнем месте в рейтинге, рост уровня покупательной способности на 13% будет соответствовать увеличению возможных затрат лишь на 200 евро. В целом, украинцы с показателем покупательной способности в 1 688 евро на человека за год могут израсходовать лишь 9% суммы, которую имеют в распоряжении немецкие потребители.

Вместе с тем, уровни покупательной способности в пределах Украины существенно разнятся: самый высокий и самый низкий индексы отделяют 155 пунктов. Для сравнения, в соседней Польше самый высокий и самый низкий уровни покупательной способности находятся на расстоянии 98 пунктов индекса.

Распределение показателей покупательной способности в Украине также значительно варьируется в сельской и городской местностях. В первых 20 регионах (с индексом покупательной способности выше 162) преобладают большие города. Жители Киева являются наиболее зажиточными и имеют 3 110 евро номинального дохода на человека (индекс покупательной способности - 184). Уровень покупательной способности близкий к киевскому имеют также меньшие города наиболее промышленно и экономически развитых регионов страны. Двое из этих городов даже превысили покупательную способность жителей Киева: Угледар, который является ячейкой важного экономического сектора угледобывающей промышленности, оказался городом с самым высоким индексом покупательной способности (204); и на втором месте - портовый город Южное, важный центр торговли, расположенный на побережье Черного моря.

Региональная неравномерность также имеет место в Венгрии. Население более зажиточных регионов, таких как столица - Будапешт, тратят около 8 988 евро в год, что отвечает уровню беднейших регионов Германии. В беднейших регионах Венгрии потребители тратят в год лишь 2 086 евро на человека.

Вместе с тем, на третьем и четвертом местах (с конца) рейтинга находятся Албания и Беларусь, где покупательная способность человека в год составляет 1748 и 1888 евро в год. В Македонии этот показатель составляет 2237 евро, в Боснии и Герцеговине - 2325 евро, в Черногории - 2589 евро, в Болгарии - 2817 евро, в Сербии - 3080 евро, в Румынии - 3332 евро, в Турции - 4583 евро, в Хорватии - 4763 евро, в Польше - 5529, в Венгрии - 5549 евро, в Литве - 5582 евро, в Словакии - 6102 евро, в Латвии - 6211 евро, в Эстонии - 6229 евро, в Чехии - 6412 евро.

"Gf Ukraine" - украинская исследовательская компания, которая предлагает перечень услуг по опросам и исследованиям рынков в Украине, Молдове и Беларуси. "Gf Ukraine" входит в международную исследовательскую сеть "Gf Group".

"Gf Group" - четвертая по размерам исследовательская группа в мире. В сеть "Gf Group" входят 115 компании из больше чем 100 стран мира.


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"