Слабоалкоголку и пиво приравняли к крепкому алкоголю

21.01.2010, 16:24

Все ограничения и запреты на потребление и продажу крепкого алкоголя могут начать действовать и в отношении слабоалкогольной продукции и пива в случае подписания Президентом соответствующего закона, принятого сегодня в Верховной Раде. Об этом сообщает...

Все ограничения и запреты на потребление и продажу крепкого алкоголя могут начать действовать и в отношении слабоалкогольной продукции и пива в случае подписания Президентом соответствующего закона, принятого сегодня в Верховной Раде. Об этом сообщает на своем официальном сайте заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко.

"Впервые в истории Украины мы подошли к европейским нормам и приравняли пиво и слабоалкогольные напитки к алкоголю. И это означает, что все запретительные нормы, касающиеся крепких алкогольных напитков, теперь распространяются на слабоалкогольные и пиво", - заявил заместитель Н.Томенко, который является одним из авторов названного закона (редакция законопроекта N1171 во втором чтении).

По словам Н.Томенко, теперь слабоалкогольные напитки и пиво законодательно вносятся в категорию алкогольных напитков. Он также обратил внимание на то, что впервые вносится запрет о продаже слабоалкогольных напитков лицам до 18 лет.

"К сожалению, для многих наших граждан, особенно молодежи, стало нормой пить пиво на улице, не скрываясь, чуть ли не хвастаясь этим, - отмечает народный депутат Украины, председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам рекламы Елена Кондратюк. - Это приводит к развитию детского алкоголизма, росту уличной преступности, создается некомфортная среда для граждан в общественных местах".

По ее словам, введение запретов, предусмотренных в названном законе, не имело бы должного положительного эффекта без внесения изменений в действующий Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, принятый закон ужесточает штрафные санкции за нарушение требований закона об ограничении продажи и потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков пива и табачных изделий.

Кроме того, заместитель Председателя Верховной Рады Н.Томенко попросил кампании, производящие пиво и слабоалкогольные напитки, "остановить сбор средств и отказаться от идеи стимулировать работников Секретариата Президента для наложения вето на антиалкогольный закон". Он рассказал, что к нему поступила информация, что закон будет заветирован, "поскольку руководители некоторых компаний по производству пивных и слабоалкогольных напитков приняли решение "простимулировать" соответствующих чиновников".

Также Н.Томенко посоветовал ведущим кампаниям по производству пива и слабоалкогольных напитков заниматься качеством своей продукции и вложением средств в развитие физической культуры и спорта, а не финансированием политических проектов.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков) (редакция законопроекта N1171 во втором чтении), ограничивающий потребление и продажу слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"