"Событие колоссального значения". На Закарпатье добыли первую соль из нового месторождения
Фото: Виктор Микита / Telegram

Компания "Катион Инвест" с 28 июля начала добывать соль на Тереблянском месторождении в Закарпатской области. Об этом сообщил глава обладминистрации Виктор Микита.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Это событие имеет колоссальное значение для продовольственной безопасности страны и экономического развития нашего региона. Месторождение на Закарпатье сможет на 100% обеспечить Украину технической и поваренной солью, которая в ближайшей перспективе будет поставлена для содержания дорог в зимний период и для закрытия потребностей населения", – заявил он.

Первую соль, добытую на Тереблянском месторождении, Микита передал президенту Владимиру Зеленскому 2 августа, когда тот приезжал в Закарпатье для координационного совещания.

"Событие колоссального значения". На Закарпатье добыли первую соль из нового месторождения
Закарпатская соль (Фото: Виктор Микита / Telegram)

Зеленский уверен, что Закарпатье может обеспечить солью всю Украину.

ООО "Катион Инвест" с 2017 года владеет спецразрешением на добычу соли на Тереблянском месторождении. Компания принадлежит двум инвестиционным фондам – Эхо (бенефициар – Валентин Кондратьев) и Юкон (бенефициар – Оксана Омельяненко). Омельяненко – бизнес-партнер бизнесмена Юрия Косюка, ей принадлежат доли в таких компаниях бизнесмена, как ООО "МХП-Агрокряж", ООО "МХП-Агро-С".

В апреле 2023 года другая их компания ООО "Закарпатская добывающая компания" за 4,91 млн грн купила лицензию на соседнее месторождение соли – Западно-Тереблянский участок.

  • 25 мая 2022 года из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие "Артемсоль", обеспечивающее 100% потребности страны. Сейчас оно находится на территории, которую временно оккупировала Россия.