Социальную рекламу обвинили в падении продаж продукции

23.01.2009, 11:38

Черкасская кондитерская компания "Меркурий" (ТМ "Рокс") утверждает, что падение ее продаж связано с размещением билбордов "ЦукЕрка", и собирается судиться.
Другие же участники рынка никакой угрозы для своей деятельности в плакатах не видят.

Глобальная кампания противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды (джанк-фуд) в Украине стартовала в конце прошлого года. Проводит ее организация "Сообщество потребителей и общественные объединения", которая финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН. Цель работы сообщества — формирование потребительского движения, которое будет в дальнейшем контролировать поведение компаний, производящих и продвигающих неоднозначную еду. Как считают в сообществе потребителей, в числе компаний, занимающихся производством подобных деликатесов,— "Кока-Кола", "Пепси", "Нестле", "Макдональдс" и "Келлогс". Об этом пишут "Экономические известия".

После размещения билбордов "ЦукЕрка" продажи леденцов черкасской кондитерской компании "Меркурий" упали на 30%. "Мы стали получать письма от наших покупателей с вопросом, почему именно наша конфета оказалась на этих плакатах",— говорит заместитель директора по сбыту и маркетингу ООО "Кондитерская фабрика "Меркурий" Борис Балацкий. По его словам, у компании есть документы, подтверждающие, что в социальной рекламе использованы именно леденцы ТМ "Рокс". "А наша продукция сертифицирована и отвечает всем стандартам качества",— утверждает Борис Балацкий.

"Меркурий" уже направил письма представителям ООН в Украине, в Европе, в комитеты Верховной Рады, в компании, занимающиеся размещением этих билбордов. "Сама же руководитель проекта "Сообщество потребителей и общественные объединения" Клавдия Максименко отказалась от встречи с нашим руководством",— отмечает господин Балацкий. В письмах производитель призывает снять билборды "ЦукЕрка". "Если же "Сообщество потребителей и общественные объединения" этого не сделает, то мы будем вынуждены обратиться в суд",— говорит Борис Балацкий.

Как заявляют в "Сообществе потребителей и общественные объединения", "Меркурий" пытается решить вопрос о снятии билбордов через АМКУ. "Однако это дело не парафия комитета, поскольку мы не являемся производителем, ведущим с ними антиконкурентную борьбу, и утверждения об авторских правах на конфету лишены правовых оснований",— отмечает эксперт по мониторингу и информации сообщества Мария Савченко. По ее словам, еще ни одно предприятие так и не обратилось в суд. "Поскольку всем очевидна бесперспективность подобных исковых заявлений",— отмечает она. По ее мнению, вряд ли падение продаж "Меркурия" связано с билбордами "ЦукЕрка". "Этих плакатов всего 100-150 по всей Украине",— считает эксперт.

Размещение социальной рекламы про конфету больше никого из производителей не возмутило. Кондитеры Хмельницкой кондитерской фабрики "Кондфил" не видят угрозы для своей продукции в плакатах "ЦукЕрка". "На наших продажах это никак отразится не может",— отмечает специалист по логистике Ирина Проскурович. По ее словам, пострадать от такой рекламы могут только недобросовестные производители.

С ней согласен и директор по корпоративным вопросам компании "Нестле Украина" Геннадий Радченко. Как он отмечает, очень мало покупателей обращают внимание на этикетку: "В основном все смотрят только на срок хранения продукта". Эксперт считает, что любая реклама конфет выгодна производителю, даже если и в таком виде. "Вряд ли кто-то сразу побежит искать в конфетах Е-124",— полагает Геннадий Радченко.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме