UA

Социальную рекламу обвинили в падении продаж продукции

23.01.2009, 11:38

Черкасская кондитерская компания "Меркурий" (ТМ "Рокс") утверждает, что падение ее продаж связано с размещением билбордов "ЦукЕрка", и собирается судиться.
Другие же участники рынка никакой угрозы для своей деятельности в плакатах не видят.

Глобальная кампания противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды (джанк-фуд) в Украине стартовала в конце прошлого года. Проводит ее организация "Сообщество потребителей и общественные объединения", которая финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН. Цель работы сообщества — формирование потребительского движения, которое будет в дальнейшем контролировать поведение компаний, производящих и продвигающих неоднозначную еду. Как считают в сообществе потребителей, в числе компаний, занимающихся производством подобных деликатесов,— "Кока-Кола", "Пепси", "Нестле", "Макдональдс" и "Келлогс". Об этом пишут "Экономические известия".

После размещения билбордов "ЦукЕрка" продажи леденцов черкасской кондитерской компании "Меркурий" упали на 30%. "Мы стали получать письма от наших покупателей с вопросом, почему именно наша конфета оказалась на этих плакатах",— говорит заместитель директора по сбыту и маркетингу ООО "Кондитерская фабрика "Меркурий" Борис Балацкий. По его словам, у компании есть документы, подтверждающие, что в социальной рекламе использованы именно леденцы ТМ "Рокс". "А наша продукция сертифицирована и отвечает всем стандартам качества",— утверждает Борис Балацкий.

"Меркурий" уже направил письма представителям ООН в Украине, в Европе, в комитеты Верховной Рады, в компании, занимающиеся размещением этих билбордов. "Сама же руководитель проекта "Сообщество потребителей и общественные объединения" Клавдия Максименко отказалась от встречи с нашим руководством",— отмечает господин Балацкий. В письмах производитель призывает снять билборды "ЦукЕрка". "Если же "Сообщество потребителей и общественные объединения" этого не сделает, то мы будем вынуждены обратиться в суд",— говорит Борис Балацкий.

Как заявляют в "Сообществе потребителей и общественные объединения", "Меркурий" пытается решить вопрос о снятии билбордов через АМКУ. "Однако это дело не парафия комитета, поскольку мы не являемся производителем, ведущим с ними антиконкурентную борьбу, и утверждения об авторских правах на конфету лишены правовых оснований",— отмечает эксперт по мониторингу и информации сообщества Мария Савченко. По ее словам, еще ни одно предприятие так и не обратилось в суд. "Поскольку всем очевидна бесперспективность подобных исковых заявлений",— отмечает она. По ее мнению, вряд ли падение продаж "Меркурия" связано с билбордами "ЦукЕрка". "Этих плакатов всего 100-150 по всей Украине",— считает эксперт.

Размещение социальной рекламы про конфету больше никого из производителей не возмутило. Кондитеры Хмельницкой кондитерской фабрики "Кондфил" не видят угрозы для своей продукции в плакатах "ЦукЕрка". "На наших продажах это никак отразится не может",— отмечает специалист по логистике Ирина Проскурович. По ее словам, пострадать от такой рекламы могут только недобросовестные производители.

С ней согласен и директор по корпоративным вопросам компании "Нестле Украина" Геннадий Радченко. Как он отмечает, очень мало покупателей обращают внимание на этикетку: "В основном все смотрят только на срок хранения продукта". Эксперт считает, что любая реклама конфет выгодна производителю, даже если и в таком виде. "Вряд ли кто-то сразу побежит искать в конфетах Е-124",— полагает Геннадий Радченко.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости