СОВАТ поддержал повышение акцизов на крепленые вина

15.05.2009, 15:05

Виноделы, входящие в ассоциацию "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), поддерживают решение о повышении ставок акцизного сбора на крепленые вина, принятое на заседании Кабинета Министров Украины 13 мая. Об этом -->

Виноделы, входящие в ассоциацию "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ), поддерживают решение о повышении ставок акцизного сбора на крепленые вина, принятое на заседании Кабинета Министров Украины 13 мая. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

Как утверждают в СОВАТ, ставки акцизного сбора на крепленые вина не пересматривались с ноября 2004 года. Между тем, только в 2008 году для крепления вина спиртов было использовано более 1,3 млн. дал спирта. И этот спирт облагался не по ставке акцизного сбора, принятого для спирта (21,5 грн. за 1 литр 100%-ного спирта), а по ставке акцизного сбора для крепленого вина – 0,50 грн. за 1 литр.

Согласно расчетам ряда украинских виноделов, в случае уплаты всех налогов, соблюдения должного качества вина, цена бутылки вина в стеклянной таре (0,7 л) не может быть ниже 13 грн., поскольку дешевле производить эту продукцию технологически невозможно.

"Производители некачественного вина, используя налоговые лазейки, крепят свою продукцию обычным спиртом-ректификатом, добавляют в него красители и эмульгаторы и продают по 6-8 грн. за бутылку 0,7 л, - отмечают в СОВАТ. - Таким образом, государство недополучает налоги, а неискушенные потребители теряют свое здоровье из-за некачественной продукции".

Со своей стороны Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступает категорически против повышения акцизов на крепленые вина. "Значительное повышение акцизов на винодельческую продукцию в Украине является нецелесообразным и направлено на расширение рынка крепких алкогольных напитков за счет уничтожения сегмента вин", - подчеркивает директор ассоциации Сергей Петренко.

Он уверен, что из-за низких ставок акцизного сбора и, соответственно, невысокой цены, крепленые вина являются одним из основных конкурентов для ликеро-водочной продукции. Таким образом, считает глава ассоциации, желание повысить акцизы на крепленое вино, которое конкурирует с водкой, преследует цель сократить объемы потребления крепкого вина.

Напомним, по данным СОВАТ, 13 мая Кабинет Министров Украины поддержал законопроект, согласно которому предлагается увеличить ставку акцизного сбора на крепленые вина с 0,50 грн. до 1,40 грн. за 1 литр (на напитки с содержанием спирта до 19,5%). Также правительство предлагает установить на крепленые вина с содержанием спирта более 19,5% действующую ставку акцизного сбора на этиловый спирт (21,5 грн. за 1 литр 100%-ного спирта).

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"