Средства для похудения: найдены опасные препараты

17.08.2010, 09:00
Средства для похудения: найдены опасные препараты - Фото
98d14d863a8146e2f363acae1b5e60e6.jpg

Результаты последних исследований показали, что некоторые средства для похудения, которые продают в аптеках, содержат сильно действующее психотропное вещество, запрещенное в Украине

Средства для похудения: найдены опасные препараты

Некоторые биоактивные добавки (БАД), а именно средства для похудения, которые продают в аптеках, содержат сильно действующее психотропное вещество, запрещенное в Украине. Таковы результаты исследования центра потребительских экспертиз "Тест", озвученные на пресс-конференции в Киеве.

Результаты тестов

Для тестов были отобраны самые популярные средства для похудения (капсулы) 10 разных производителей, 6 из которых – китайского производства, и по 1 – французского, бельгийского, индонезийского и российского происхождения (см. Таблицу 1).

Результаты тестов показали: в половине из проверенных препаратов было обнаружено сильно действующее вещество, снижающее вес, – сибутрамин, которое соответствующими постановлениями правительства (N770 от 6 мая 2000 г. и N373 от 31 мая 2010 г) отнесено к психотропным веществам, оборот которых ограничен в Украине. Минздрав, в свою очередь, временно запретил (приказ N334 от 15 апреля 2010 г.) применение лекарственных средств, которые содержат данное вещество. Причиной запрета послужило решение Европейского агентства лекарственных препаратов (ЕМЕА) о приостановлении выдачи разрешений и продажи лекарственных препаратов с сибутрамином на территории ЕС в виду того, что "риск при использовании данных препаратов превышает пользу".

Таким образом, 5 из проверенных средств ("Волшебный лотос" (Kunming Lingcao Biotechnology Co, Китай), "Жуйдэмен" (холдинг "Шэнь Ча-Чудесный чай", Китай), "Da Li" (торгово-промышленная компания "Дали", Китай), "Li Da" (торгово-промышленная компания "Дали", Китай) и "Золотой шарик" (Гуандунская акционерная компания, Китай) содержали сибутрамин, о котором ни слова не было сказано на упаковках препаратов.

"Хитрые китайские производители не указали сибутрамин в составе, а потому препараты беспрепятственно попали в Украину. Хотя, на самом деле, эти якобы натуральные препараты опасны для здоровья и жизни людей и не имеют права продаваться на территории Украины", - подчеркивают эксперты "Теста".

Другие 5 средств для похудения "XL>S DUO Slim&Shape", "Турбослим день", "Идеал", "Hoodi-Da" и "4.3.2.1." не содержали сибутрамин и каких-либо других наркотических и психотропных веществ и соответственно являются безопасными для здоровья человека.

Тест-исследование средств для похудения*

Средства для похудения: найдены опасные препараты

*данные Центр экспертиз "Тест"

Угроза для здоровья

По словам врачей и экспертов, опасность заключается не только в наличии сибутрамина в названных 5-ти препаратах, но и в его количестве. Так, если рекомендуемая доза сибутрамина в лечебных препаратах составляла до запрета 15 мг в сутки, то проверенные китайские препараты содержали по 40 и даже по 50 мг сибутрамина в 1 капсуле. "Это - абсолютно небезопасные продукты, которые несут в себе угрозу для здоровья. Это (их применение, - ред.) может вызвать не просто расстройство организма, но и, по большому счету, если этим злоупотреблять и у вас есть проблемы со здоровьем, то это может привести к смерти", - предупреждает президент Центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

Согласно информации, озвученной Олегом Швецом, доцентом, кандидатом медицинских наук Минздрава Украины, последние исследования показали, что группа пациентов, которая принимала сибутрамин с целью уменьшения веса тела, по сравнению с группой пациентов, которые принимали плацебо*, оказалась больше подверженной риску опасных состояний, связанных с возникновением инсультов и инфарктов миокарда, а также с развитием сердечной недостаточности.

*Плацебо - препарат, заведомо не обладающий никакими целебными свойствами, положительный лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента.

Специалист МОЗа также сообщил, что рекомендации экспертов после получения таких результатов заключались в следующем: сибутрамин может быть назначен только тем пациентам, у которых нет сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний, и применяться только при жестком контроле врача.

Психолог Алексей Шевцов заявляет: сибутрамин, как любой наркотик, вызывает привыкание и пристрастие. Последствиями для психики могут быть тревога, депрессия, раздражительность, головная боль, головокружение и бессонница.

Говоря о действиях, которые необходимо предпринять людям уже принимающим названные опасные препараты, врачи отметили, что необходимо обратиться к определенному врачу, в зависимости от состояния здоровья человека: "Если угрозы жизни человека нет и нет каких-либо выраженных изменений в организме, то этим (лечением, - ред.) занимаются врачи-наркологи. Этот наркотик постепенно нужно отменять, постепенно уменьшать дозу и проводить детоксикацию, промывание крови".

"Чудо-препаратами" занялась прокуратура

Данные о названных препаратах для похудения, в которых был обнаружен сибутрамин, уже переданы сотрудникам прокуратуры, которые уже начала изымать их из продажи, - сообщил президент Центра экспертиз В.Безрукий. Документы, по его словам, также будут переданы Администрации Президента, Кабмину, Антимонопольному комитету и Минздраву.

Вместе с тем, руководитель Центра экспертиз допускает, что даже если данные препараты будут изъяты из официальной торговли в аптеках, еще остаются такие трудно контролируемые каналы реализации, как Интернет, сетевой маркетинг и др.

Центр потребительских экспертиз "Тест" привел официальные данные аптек по продажам названных опасных 5 препаратов за последние 6 месяцев 2010 года. Так, препаратов "Li Da" (капсулы) за отчетный период было продано на 17 млн. 195,44 тыс. грн., "Волшебный лотос" (капсулы) – на 10 млн. 595,44 тыс. грн., "Da Li" (капсулы) – на 1 млн. 7,6 тыс. грн., "Жуйдэмен" (капсулы) – на 1 млн. 406,16 тыс. грн., "Золотой шарик" (капсулы) – на 206,96 тыс. грн.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"