По данным Госпотребстандарта, в адрес комитета поступило более 20 обращений производителей колбас с просьбой сохранить переходный период до 1 апреля 2009 года

Старые ГОСТы продлили по просьбе колбасников

Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) перенес окончание срока одновременного действия старых и новых стандартов на мясные и колбасные изделия с 1 августа 2008 года на 1 апреля 2009 года ввиду массовых обращений производителей колбасной продукции. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк во время общения с журналистами.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госпортебстандарта, Л.Лосюк рассказала, что после того, как в начале июля этого года в ответ на очередное обращение Министерства аграрной политики Украины был перенесен срок завершения действия переходного периода с 1 апреля 2009 года на 1 августа 2008 года, в адрес комитета поступило более 20 обращений производителей колбас с просьбой вернуть конечное действие переходного периода на 1 апреля 2009 года. "Аналогичные обращения поступали и в Кабинет Министров Украины", - добавила Л.Лосюк.

По ее словам, свои просьбы производители аргументировали несоответствием новых требований их нормативно-технической документации и невозможностью технологического переоснащения производства до 1 августа 2008 года.

"В июне этого года, обращаясь к нам с просьбой сократить переходной период, то есть перенести его окончание с 1 апреля 2009 года на 1 августа 2008 года, Минагрополитики мотивировало это тем, что производители готовы работать по новым стандартам. Наверное, между ними возникло какое-то недоразумение, так как в своих письмах производители просили оставить в силе действие предыдущего приказа, которым предусмотрено завершение переходного периода именно с апреля следующего года", - пояснила глава Госпотребстандарта.

Также она опровергла информацию, распространенную некоторыми СМИ, о том, что Госпотребстандарт приостановил действие новых национальных стандартов на производство мясных и колбасных изделий до 1 апреля 2009 года. "Указанные стандарты вступили в силу еще в июле 2006 года и действуют сегодня вместе со старыми стандартами. А 1 апреля 2009 года будут упразднены именно старые стандарты на мясные и колбасные изделия", - подчеркнула она.

Глава Госпотребстандарта обратила внимание на то, что любое предприятие, которое имело возможность перейти к работе по требованиям новых стандартов, могло работать по ним еще с 2006 года, то есть с тех пор эти стандарты и были введены в действие.

Напомним, согласно приказу Госпотребстандарта N175 от 15 июля 2005 года, новые национальные стандарты по производству мясных и колбасных изделий должны были быть введены в производство с 1 июля 2006 года. По просьбе руководителей предприятий мясной и мясоперерабатывающей отрасли и по согласованию с Министерством аграрной политики Украины, которое является ответственным за техническое регулирование в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, переходной период одновременного действия старых и новых госстандартов на мясные и колбасные изделия приказом Госпотребстандарта N367 от 25 декабря 2006 года был перенесен с 1 января 2007 года до 1 января 2008 года.

Тем не менее, за это время большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли не подготовило свои производства согласно требованиям новых стандартов. Поэтому, по согласованию с Минагрополитики, приказом Госпотребстандарта N296 от 5 ноября 2007 года переходной период был продлен до 1 апреля 2008 года, а потом, по той же причине, приказом Госпотребстандарта N73 от 29 февраля 2008 года - до 1 апреля 2009 года.

По обращению Минагрополитики приказом Госпотребстандарта N210 от 3 июля 2008 года окончание срока одновременного действия старых и новых госстандартов на мясные и колбасные изделия снова было перенесено с 1 апреля 2009 года на 1 августа 2008 года. А 24 июля 2008 года приказом N242 возвращено на 1 апреля 2009 года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...