Стоимость вывоза агропродукции из украинских дунайских портов начала падать – УЗА
Фото: Украинское дунайское пароходство

Фрахтовые ставки на вывоз зерна из дунайских портов начали падать. Об этом сообщила Украинская зерновая ассоциация.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"На рынке фрахта в дунайских портах доминировала тенденция к снижению стоимости", – говорится в сообщении.

По данным компании Atria Brokers, по состоянию на 13 октября ставки на перевозку кукурузы коустерами 6000 тонн из портов Рени и Измаил к восточному побережью Италии снизились на $3 за тонну – до $65-68/тонна.

В Испанию и Севилью ставки опустились на $2 за тонну – до $71-73/тонна и $78-80/тонна соответственно.

К восточному Средиземноморью фрахт составил $65 за тонну против $65-67/тонна на прошлой неделе.

Стабильными были ставки в Мармару, Турция – $55/тонна, к восточному побережью Греции – $57-59/тонна, Криту – $61-63/тонна и в Израиль – $70/тонна.

Стоимость вывоза агропродукции из украинских дунайских портов начала падать – УЗА
Фото: УЗА

Ставки на перевозку кукурузы хендисайзами (балкеры с дедвейтом от 15 000 до 40 000 тонн) к восточному Средиземноморью снизились на $2 за тонну – до $58/тонна.

Не изменилась стоимость фрахта в Израиль и к восточному побережью Италии – $60-62/тонна, а также к средиземноморскому побережью Испании – $65-67/тонна.

Фрахт на перевозку кукурузы панамаксами (дедвейтом от 60 000 до 80 000 тонн) из Одессы, Южного и Черноморска в направлении южного Китая составил $72 за тонну, средиземноморского побережья Испании – $51-54/тонна.

Читайте также: Шмигаль: Украина значительно увеличит экспорт зерна через Румынию, готовятся документы

В сентябре из-за обстрелов Россией дунайских портов наблюдался резкий рост стоимости доставки агропродукции. Член парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук заявлял, что из-за этого аграрии реализуют пшеницу в дунайских портах с убытком до 60%.

Как объяснял Всеукраинский аграрный совет, обстрелы врагом инфраструктуры дунайских портов делают высоко рискованным хранение зерна на местных складах. Поэтому отгрузка пшеницы на экспорт переходит на прямую перевалку. Из-за атак врага по портам растет стоимость фрахта — экспорт морем становится менее доходным по сравнению с поставкой по суше.