Свыше тысячи украинских стандартов "приблизили" к международным

02.03.2009, 11:06

Процесс гармонизации украинских национальных стандартов с международными и европейскими становится все более динамичным. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк на расширенном заседании Коллегии Госпотребстандарта.

Процесс гармонизации украинских национальных стандартов с международными и европейскими становится все более динамичным. Об этом заявила глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк на расширенном заседании Коллегии Госпотребстандарта.

Как сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта, по ее словам, на протяжении 2008 года в Украине было принято 1052 национальные стандарта, гармонизованные с международными и европейскими.

"В прошлом году года мы установили своеобразный рекорд: количество принятых на протяжении года гармонизированных стандартов превысила тысячу. Так, в 2007 году было гармонизовано 935 стандартов, в 2006 г. - 628. А за предыдущие годы, за исключением 2005-го, эти показатели были еще меньше", - указывает Л.Лосюк.

По состоянию на 31 декабря 2008 в Украине набрал действие 5571 национальный стандарт, гармонизированный с международными и европейскими. При этом, до 2001 года было принято 293 стандарта, на протяжении 2001 г. - 457, 2002 г. - 340, 2003 г. - 517, 2004 г. - 596, 2005 г. - 900.

На протяжении последнего года Госпотребстандарт Украины обеспечивал разработку стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, прежде всего: таких, которые являются доказательной базой соблюдения требований технических регламентов, которые базируются на директивах ЕС; относительно определения качества, безопасности и долговечности продукции (нанесение покрытий, хранение сельскохозяйственной продукции и т.п.); относительно процедур оценки соответствия, информационных технологий, энергосбережения; относительно методов контроля сельскохозяйственной и пищевой продукции, продукции металлургического комплекса, легкой промышленности, а также товаров широкого потребления.

Кроме того, согласно Программе просмотра действующих в Украине межгосударственных стандартов (ГОСТ), разработанных до 1992 года, и приведения их в соответствие с Соглашением о технических барьерах в торговле ВТО, на протяжении 2008 года Госпотребстандарт проверил 336 межгосударственных стандартов (при запланированных 321); принял 343 межгосударственные стандарта как национальные; отменил 519 межгосударственных стандартов, на замену 466 из которых были приняты соответствующие национальные стандарты.

В целом на протяжении 2006-2008 годов приказами Госпотребстандарта в Украине было упразднено действие 3222 межгосударственных стандартов (ГОСТов), разработанных до 1992 года.

На протяжении отчетного периода продлевалась работа относительно проверки предприятиями Госпотребстандарта технических условий (ТУ) на соответствие требованиям законодательных, нормативно-правовых и нормативных документов.

В Госкомитете отмечают, что несоответствие ТУ, в основном, было вызвано тем, что предприятия-владельцы ТУ не пересматривают их на предмет соответствия с требованиями новых национальных стандартов, которые вступили в силу после регистрации указанных ТУ.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery