Табачный бунт: акция протеста провалилась?

31.03.2009, 07:25
Табачный бунт: акция протеста провалилась? - Фото
73cb56d34321c6b6fde231ba273520cd.jpg

Табачный бунт: акция протеста провалилась?

В понедельник, 30 марта, по всей Украине должна была быть приостановлена продажа сигарет. Таким образом производители табака и табачных изделий выразили свой протест против планируемого повышения ставок акцизного сбора с 1 мая. Представители общественной сети "Опора", ссылаясь на результаты собственного мониторинга, утверждают, что продавцы сигарет не поддержали забастовку табачников. В то же время в ассоциации, объединяющей производителей табака, сообщили, что в акции участвовала почти половина всех розничных торговых точек в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в общественной сети "Опора", организация проверила продажу табачных изделий в крупных сетях супермаркетов, частных и сетевых киосках и магазинах в 10 регионах Украины (Львовская, Черкасская, Черновицкая, Ривненская, Херсонская, Черниговская, Харьковская, Винницкая области, Автономная Республика Крым и г.Киев). В частности, осуществлялся мониторинг пунктов продажи в областных, районных центрах и сельской местности.

По данным наблюдений, утверждают в "Опоре", большинство регионов не присоединились к акции. "Не было выявлено ни одного случая отказа от продажи табака во Львовской, Ривненской, Черновицкой, Херсонской, Харьковской областях и Автономной Республике Крым", - уточняет организация.

В Киеве и Чернигове, по данным "Опоры", были выявлены только отдельные розничные сети, которые показательно отказались от продажи табака (ООО "Вариант" в Киеве, ООО "РTК" - полностью и ООО "Ватес" - только в малоприбыльных киосках города Чернигова).

"В целом, курящие в Украине не ощутили проблем относительно приобретения табачных изделий", - подчеркивают в общественной сети. Между тем, во время анализа продаж в районных центрах и селах не было выявлено ни одного факта поддержки акции. Лишь в одном селе Киевской области сообщили, что поддерживают акцию и не продают сигарет.

Со своей стороны, в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя" (СОВАТ) Владимир Демчак сообщил, что 30 марта почти половина торговых точек по всей Украине присоединилась к акции протеста. "Почти 40 тыс. были или закрыты полностью до обеда, или, по крайней мере, на пару часов закрывались, но вывешивали лозунги о предупредительной акции, - отметил он. - Я считаю, что это хороший результат".

К сожалению, отметил он, бюджетный Комитет ВР уже рассмотрел оспариваемый законопроект и предложил ко второму чтению практически без каких-либо серьезных изменений в части ставок акциза. "Если Закон примут, то придется, конечно, делать что-то радикальное, потому что мириться с таким Законом нет смысла", - подчеркнул он.

По словам В.Демчака, после рассмотрения Закона в парламенте ассоциация намерена собрать дистрибуторов и представителей розничной торговли и провести совещание, в рамках которого выработать оперативные меры реагирования на ситуацию.

Напомним, законопроект N4202 от 16 марта 2009 года, предусматривающий с 1 мая повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза, уже был принят в первом чтении Верховной Радой Украины. Производители табака убеждены, что в условиях экономического кризиса, резкого падения покупательной способности населения и жесткой конкуренции реализация указанного законопроекта "фактически уничтожит легальный табачный рынок Украины".

В то же время, по данным противников курения, цены на сигареты в Украине меньше, чем в соседних странах, и предложенное повышение акцизов должно лишь выровнять это различие.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации