UA

Табачный бунт: акция протеста провалилась?

31.03.2009, 07:25
Табачный бунт: акция протеста провалилась? - Фото
73cb56d34321c6b6fde231ba273520cd.jpg

Табачный бунт: акция протеста провалилась?

В понедельник, 30 марта, по всей Украине должна была быть приостановлена продажа сигарет. Таким образом производители табака и табачных изделий выразили свой протест против планируемого повышения ставок акцизного сбора с 1 мая. Представители общественной сети "Опора", ссылаясь на результаты собственного мониторинга, утверждают, что продавцы сигарет не поддержали забастовку табачников. В то же время в ассоциации, объединяющей производителей табака, сообщили, что в акции участвовала почти половина всех розничных торговых точек в Украине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в общественной сети "Опора", организация проверила продажу табачных изделий в крупных сетях супермаркетов, частных и сетевых киосках и магазинах в 10 регионах Украины (Львовская, Черкасская, Черновицкая, Ривненская, Херсонская, Черниговская, Харьковская, Винницкая области, Автономная Республика Крым и г.Киев). В частности, осуществлялся мониторинг пунктов продажи в областных, районных центрах и сельской местности.

По данным наблюдений, утверждают в "Опоре", большинство регионов не присоединились к акции. "Не было выявлено ни одного случая отказа от продажи табака во Львовской, Ривненской, Черновицкой, Херсонской, Харьковской областях и Автономной Республике Крым", - уточняет организация.

В Киеве и Чернигове, по данным "Опоры", были выявлены только отдельные розничные сети, которые показательно отказались от продажи табака (ООО "Вариант" в Киеве, ООО "РTК" - полностью и ООО "Ватес" - только в малоприбыльных киосках города Чернигова).

"В целом, курящие в Украине не ощутили проблем относительно приобретения табачных изделий", - подчеркивают в общественной сети. Между тем, во время анализа продаж в районных центрах и селах не было выявлено ни одного факта поддержки акции. Лишь в одном селе Киевской области сообщили, что поддерживают акцию и не продают сигарет.

Со своей стороны, в эксклюзивном комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя" (СОВАТ) Владимир Демчак сообщил, что 30 марта почти половина торговых точек по всей Украине присоединилась к акции протеста. "Почти 40 тыс. были или закрыты полностью до обеда, или, по крайней мере, на пару часов закрывались, но вывешивали лозунги о предупредительной акции, - отметил он. - Я считаю, что это хороший результат".

К сожалению, отметил он, бюджетный Комитет ВР уже рассмотрел оспариваемый законопроект и предложил ко второму чтению практически без каких-либо серьезных изменений в части ставок акциза. "Если Закон примут, то придется, конечно, делать что-то радикальное, потому что мириться с таким Законом нет смысла", - подчеркнул он.

По словам В.Демчака, после рассмотрения Закона в парламенте ассоциация намерена собрать дистрибуторов и представителей розничной торговли и провести совещание, в рамках которого выработать оперативные меры реагирования на ситуацию.

Напомним, законопроект N4202 от 16 марта 2009 года, предусматривающий с 1 мая повышение ставок акцизного сбора на табак и табачные изделия более чем в 2 раза, уже был принят в первом чтении Верховной Радой Украины. Производители табака убеждены, что в условиях экономического кризиса, резкого падения покупательной способности населения и жесткой конкуренции реализация указанного законопроекта "фактически уничтожит легальный табачный рынок Украины".

В то же время, по данным противников курения, цены на сигареты в Украине меньше, чем в соседних странах, и предложенное повышение акцизов должно лишь выровнять это различие.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости