По мнению представителей отрасли, очередное повышение ставок акциза на сигареты может привести к увеличению нелегального рынка

Табачный рынок может уйти "в тень"
Табачная отрасль Украины уже ощутила негативное влияние повышения акцизов, вступившего в силу в сентябре текущего года. Очередное повышение акцизных ставок с 1 января 2009 года может увеличить долю нелегального рынка в Украине до 50%. Такое мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал менеджер по регуляторным вопросам компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" ("БАТ-Украина") Владимир Блохин.


По словам В.Блохина, после сентябрьского повышения ставок акцизного сбора нелегальный рынок в Украине заметно активизировался. В частности, по данным представителя "БАТ-Украина", за последнее время были пресечены несколько попыток ввоза поддельных акцизных марок для табачных изделий турецкого производства.

"Прибыльность табачного бизнеса сегодня в Украине намного ниже, чем в той же России. И те ставки акцизного сбора, которые с сентября введены, они уже сегодня выше, чем российские", - отметил В.Блохин.

Он уверен, что двукратное увеличение ставок акцизного сбора, которое предусмотрено законопроектом "О внесении изменений в Закон Украину "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281, приведет к росту цен и налоговой нагрузки, что, в свою очередь, может привести к увеличению теневого рынка.

"Мы оцениваем, что около 50% украинского рынка может быть поглощено нелегальной торговлей в результате введения этого законопроекта", - подчеркнул В.Блохин. По его мнению, повышение акцизного сбора должно происходить "заблаговременно и с учетом всех экономических и макроэкономических факторов, которые влияют на табачную индустрию".

Представитель "БАТ-Украина" считает, что отечественная табачная отрасль - равно как и потребители, и оптовики - сегодня не готова к такому радикальному повышению акцизов. "Если объем (производства сигарет, - ред.) сократится до такой степени, что производить сигареты будет невыгодно, то, скорее всего, украинцам придется курить сигареты, не произведенные в Украине", - полагает В.Блохин.

Между тем, по убеждению представителей Коалиции общественных организаций "За свободную от табачного дыма Украину", принятие указанного законопроекта вдвое повысит доходы госбюджета страны за счет поступлений акцизных сборов.

Кроме того, Коалиция полагает, что повышение акцизов не приведет к значительному разрыву в цене между сигаретами, которые будут производится в Украине, и теми, которые будут производится, например, в России и Молдове. "Дешевые сигареты в Украине, действительно, станут дороже, чем в России, однако это, вряд ли, будет способствовать большой контрабанде сигарет между странами", - отмечают в Коалиции.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...