Таможенный союз разрешил пиво в пластиковых бутылках

06.11.2012, 09:48
Таможенный союз разрешил пиво в пластиковых бутылках - Фото
9e4e7c5f00bc12a61aa4c72b5fd72c28.jpg

В новой редакции техрегламента ТС о безопасности алкогольной продукции требование о запрете розничных продаж пива в ПЭТ-таре отсутствует

Поскольку Росалкогольрегулирования (РАР) и минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека, было решено исключить из техрегламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции" положение о запрете использования данного вида упаковки. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Пиву сохранили упаковку", в новой, появившейся на прошлой неделе редакции техрегламента требование о запрете розничных продаж пива в ПЭТ-таре действительно отсутствует, но сохраняется для других видов алкоголя.

Россия - крупнейший экспортный рынок для отечественных пивоваров. По оценкам отраслевой ассоциации Укрпиво, на него приходится 80% от общего объема экспорта, при этом около 50% всего пива там реализуется именно в пластиковых бутылках.

Общие потери украинского рынка от запрета ПЭТ-упаковки в России, по оценкам гендиректора ЗАО Укрпиво Галины Кореньковой, могли бы составить $50 млн. При этом больше всего от запрета пострадала бы компания Оболонь, доля которой в экспорте составляет порядка 80%.

На запрете ПЭТ-тары в станах ТС настаивало РАР, которое поддержали минздрав и Роспотребнадзор. Против выступили минпромторг и минэкономразвития. Оба министерства отмечали отсутствие научного обоснования о риске ПЭТ-тары для здоровья человека. В минэкономразвития при этом также обратили внимание на несоответствие указанного запрета принципам и требованиям ВТО. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить