Таможня намерена проверять 100% заявленного к экспорту зерна

16.08.2010, 11:15

Вследствие масштабных махинаций с качеством экспортируемого из Украины зерна, Государственная таможенная служба планирует осуществлять тщательную проверку 100% заявленного к экспорту зерна. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель председателя Гостаможслужбы Сергей Семка.

"Раньше в основном проверкам подвергались импортные операции, теперь мы включили и экспортные, особенно экспорт сельхозпродукции как сезонного товара", - сообщил С.Семка.

Он напомнил, что Гостаможслужба, в пределах своих полномочий, имеет право осуществлять проверку подлинности документов, представляемых при вывозе товаров за пределы Украины, а также отбирать пробы и образцы товаров для проведения экспертизы.
При этом беспристрастность исследований достигается путем привлечения независимых экспертов.

В целом, из почти 150 тыс. тонн зерна, которые сегодня загружены на суда и заявлены к таможенному оформлению с целью вывоза за пределы Украины, почти четвертая часть оказалась такой, что заявлена по ложным данным, - отметил заместитель председателя Гостаможслужбы.

В частности, по результатам проверок, на сегодня было возбуждено четыре уголовных дела на общую сумму почти $7 млн. При этом речь идет об экспорте пшеницы в объеме почти 35 тыс. тонн. Три из названных дел были возбуждены в отношении украинских экспортеров зерна - ЧП "Агроэкстра", ЧП "Серна", ЧП "Виталмар Агро". "Заявленное к таможенному оформлению как "пшеница 5-6 класса" зерно оказалось 2-3 класса качества", - отмечают таможенники.


Четвертая уголовное дело было возбуждено в отношении украинского экспортера ООО "Альфред С. Топфер Интернешнел". Зернотрейдер заявил к таможенному оформлению зерно как "пшеницу 3-го класса". Однако экспертиза подтвердила 5-й класс качества пшеницы. Сейчас, сообщили в Гостаможслужбе, дела переданы в СБУ для дальнейшего производства.

"Все эти случаи свидетельствуют о попытках нечестных экспортеров "играться" с качеством зерна, - отмечают в Гостаможслужбе. - Или для того, чтобы из Украины вывезти продовольственное зерно, а оставить полову, избежать таким образом полноты налогообложения, да еще и получить сверхприбыли, или для того, чтобы, выдав фуражное зерно за высококачественную пшеницу, незаконно возместить НДС из бюджета. И в том и в другом случае убытки несет государство".


С.Семка также полагает, что в рамках начатых уголовных дел обязательно должна быть дана оценка и установлена причастность должностных лиц Государственной инспекции по контролю качества сельхозпродукции, которые якобы давали фальсифицированные заключения по качеству и сортности зерна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации