Тендерные тролли начали саботировать закупку продуктов для тюрем – министр
Фото: Facebook / Денис Малюська

Министерство юстиции начало тестировать закупку продуктов, в частности картофеля, в государственном онлайн-магазине Prozorro Market, но столкнулось с сопротивлением тендерных троллей. Об этом сообщил министр Денис Малюська в Facebook.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Пост Малюськи связан с публикацией издания "Наши деньги" о новом трехлетнем рамочном контракте министерства на закупку картофеля с предельной ценой свыше 16 грн за килограмм.

Министр заверил, что закупок картофеля по такой цене не будет.

"Долгосрочные рамочные соглашения имеют существенный недостаток – цена определяется не на базе существующих рыночных цен, а учитывая ожидания их изменений в течение следующих лет. Ожидания поставщиков оказались близкими к 17 грн за килограмм. Безусловно, покупать картофель по такой цене сейчас было бы самоубийством и издевательством над налогоплательщиками", – объяснил Малюська.

Министерство собирается покупать картофель на Prozorro Market до тех пор, пока стоимость цены по рамочному соглашению не станет рыночной.

Тестовая закупка в онлайн-магазине оказалась удачной, был подписан контракт по цене 5,57 грн за килограмм. Но дальше возникли проблемы с тендерными троллями.

"На все наши последующие закупки начали приходить продавцы, которые предлагали удивительно низкую цену поставок, выигрывали тендер, подтверждали намерение заключить договор на поставку, а затем меняли свое мнение и договор не заключали", – пояснил министр.

Таким образом, министерству сорвали закупку новой партии картофеля и четыре закупки круп.

По словам Малюськи, сейчас вместе с Министерством экономики готовятся изменения по борьбе с тендерными троллями.

Также планируется временно децентрализовать закупки, чтобы убрать риски оставления системы без продовольствия, но при этом сохранить рыночную цену закупок.