Тимошенко обещает построить элеваторы за счет иностранных инвестиций

10.08.2009, 15:25

Кабинет Министров Украины намерен привлечь инвестиции из Канады и Японии для строительства в Украине на протяжении 2009 - начала 2010 годов мелких элеваторов общей мощностью 3 млн. тонн зерна. Об этом сегодня на пресс-конференции в Полтавской области заяв

Кабинет Министров Украины намерен привлечь инвестиции из Канады и Японии для строительства в Украине на протяжении 2009 - начала 2010 годов мелких элеваторов общей мощностью 3 млн. тонн зерна. Об этом сегодня на пресс-конференции в Полтавской области заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, слова которой приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"В ближайшее время нам минимум необходимо увеличение на 10 млн. тонн по Украине хранения зерна на сертифицированных высококлассных элеваторах. И сейчас в Украине уже строится на 2 млн. тонн, но все же еще необходимо эту программу вести, и правительство Украины делает программу вместе с Канадой, вместе с Японией относительно привлечения финансовых ресурсов, чтобы построить элеваторное хозяйство еще на 3 миллиона тонн ежегодно", - сказала Ю.Тимошенко, добавив, что мощностей и этого количества элеваторов Украине недостаточно.

По ее словам, правительство "делает ставку" на поддержку малых и средних элеваторов, "которые логистически будут расположены ближе к полю" и которые смогут вмещать до 10 тысяч тонн зерна ежегодно. По словам Ю.Тимошенко, такие мелкие элеваторы смогут объединяться в кооперативные организации для обслуживания сельскохозяйственных производителей. Она отметила, что иностранные инвестиции для строительства мелких элеваторов в Украине будут привлекаться под государственные гарантии.

"У нас есть проекты контрактов, и объединение такое: часть производства будет в тех странах, где мы берем кредит, а часть производства и строительства будет в Украине. И мы рассчитываем на то, что мы эту программу будем осуществлять через "Украгролизинг", - отметила Ю.Тимошенко, добавив, что государство за счет средств, полученных от иностранных инвесторов, построит элеваторы и передаст их на выгодных условиях аграриям. По ее словам, это позволит демонополизировать элеваторные услуги в Украине.

Напомним, 5 августа на заседании правительства Премьер-министр пообещала до конца года демонополизировать рынок сельхозпродукции в Украине с помощью иностранных инвесторов. В частности, по словам Ю.Тимошенко, до конца года планируется построить большое количество элеваторов малой мощности, которые смогут хранить от 1 до 10 тысяч тонн зерна.

"Эти элеваторы будут расположены по месту сбора зерновых и демонополизируют все элеваторное хозяйство Украины. Сегодня, к сожалению, на частные элеваторы мелкие сельскохозяйственные производители не могут пробиться, потому что цены на хранение зерна в элеваторе баснословные, заоблачные. К тому же, от селян требуют продавать свое зерно за бесценок, и только тогда принимают это зерно на элеваторы. Мы разрушим эту абсолютно нерыночную группировку, и до конца года дадим селянам возможность пользоваться малыми элеваторами", - сказала Премьер.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"