Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает украинских аграриев не переживать из-за вступления в ВТО, а обратить внимание на переработку сельхозпродукци

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает украинских аграриев не переживать из-за вступления в ВТО, а обратить внимание на переработку сельхозпродукции. Об этом она заявила сегодня, открывая совещание по вопросам подготовки АПК к весенне-полевым работам, которое проходит в пгт Дослидныцьке Васильковского района Киевской области.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Премьер-министра, переработка аграрного сырья также является одним из приоритетов развития АПК. "Переработка - это удвоение, а иногда и утроение рентабельности", - отметила она.

Ю.Тимошенко подчеркнула, что реализация этого приоритета требует, с одной стороны, финансирования, с чем Премьер обещала справиться, с другой стороны, сказала она - это вопрос рынков сбыта. "Мы сегодня много говорим о том, что Украина вступила в ВТО, и много говорим о том, что наши аграрии как-то себя дискомфортно в этом чувствуют. Уважаемые друзья, для вас открыли мир, и этот мир - ваш, потому что таких условий для хозяйствования, которые есть в Украине, ну я не знаю, сколько стран еще можно назвать с такими условиями хозяйствования... И вступление в ВТО - это не к вам кого-то сюда запустили, а нас запустили туда", - отметила Премьер.

По ее мнению, вопрос состоит в том, способны ли мы освоить такое пространство. В частности, она подчеркнула, что когда речь идет о производстве молока, уже сегодня необходимо думать о его переработке в сухое молоко.

Ю.Тимошенко попросила аграриев зафиксировать, что правительство будет их партнером в вопросах переработки. "Делайте все, что вы хотите, все, что вы видите, все, что является рентабельным, но не торгуйте сырьем. Давайте торговать готовым продуктом", - предложила Премьер.

Также Ю.Тимошенко обратила внимание на такой приоритет развития АПК как цивилизованные рынки сбыта. "Нам нужно привыкать и к биржевой торговле как в Украине, так и в мире... Нам нужно думать и о крупных сельскохозяйственных производствах, и о подворьях сельскохозяйственных, которые сегодня пока еще составляют большой удельный вес в общем производстве сельскохозяйственной продукции", - сказала Ю.Тимошенко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...