Топ-7 нетрадиционных винных регионов

01.06.2009, 16:10

Вина Нового Света, которые традиционно противопоставлялись знаменитым древним напиткам из Греции, Италии, Франции и Испании, вынуждены бороться вновь за свой статус, так как все больше стран входят в элитный клуб винодельческих регионов. Об этом пишет "Reuters".

Так, портал "AskMen" составил список из 7 наиболее динамично развивающихся винных регионов, использующих возможности, предоставляемые появлением нового поколения виноделов и глобальным потеплением.

1. Швейцария

Только один процент произведенного в этой стране вина попадает на зарубежные рынки. Многие достойные сорта несут на себе отпечаток влияний соседствующих Франции, Германии и Италии. Лучшие вина происходят из региона Вале, а прекрасные белые сорта - из винограда "Chasselas".

2. Украина

Крымские вина были по достоинству оценены еще Екатериной II, а Украина выступала главным поставщиком напитка в СССР. Позже в стране провозгласили лозунг "Пьянству - бой!", что привело к уничтожению многих виноградников. На данный момент самые популярные сорта - это сладкие игристые вина из винограда "Pinot Blanc" и "Aligote".

3. Румыния

Как и в Греции, история виноделия в этой стране насчитывает около 3.000 лет. Это может показаться удивительным, но Румыния до сих пор является крупнейшим в мире производителем вина - около 500.000 тонн в год. Главными районами являются Котнари, Тырнаве, Мурфатлар и Дялу Маре. Хотя многие местные виды винограда погибли, современные румынские вина, использующее более известные сорта, более чем заслуживают внимания.

4. Греция

Хотя Греция и занималась изготовлением вина несколько тысяч лет, но в более поздние времена греческое виноделие пережило упадок. Однако сейчас интерес к греческому виноделию переживает настоящее возрождение, а местные белый виноград "Assyrtico" и темный "Mavrodafni" из Фессалии и Пелопоннеса широко известны своим качеством.

5. Канада

Почти вся страна "кленового листа" слишком прохладна, чтобы всерьез задумываться о виноделии. Тем примечательней становятся для гурманов южные районы Онтарио и Британской Колумбии. Прежде всего, Канада не знает себе равных в категории "ледяные вина", однако и новые виноградники Ниагарского полуострова производят прекрасные напитки.

6. Бразилия

Хотя вино в Бразилии производится уже около 130 лет, только с организацией Бразильского винного института "Ibravin" их напитки стали всемирно признанными, а алкогольную индустрию стали активно развивать и вкладывать в нее все больше средств. Главным винным регионом стал Сера Гауча, где климат и почвы позволяют выращивать как красные ("Cabernet Sauvignon"), так и белые ("Chardonnay") сорта.

7. Англия

Великобритания находится всего лишь на 63 позиции в мировом рейтинге стран-виноделов, и известный всем пасмурный климат оставлял до недавнего времени мало надежды на изменения. Однако с глобальным потеплением ситуация изменилась. Последние исследования показали, что южная часть Англии по условиям и составу почв практически идентична французской Шампани, а значит и подъем английского виноделия с разведением сортов для игристых вин не так сомнителен, как кажется на первый взгляд.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации