Цены на какао-бобы второй раз за неделю обновили рекорд
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Мировые цены на какао-бобы превысили отметку в $8900 за тонну, установив новый рекорд всего через несколько дней после предыдущего. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Майский фьючерс на какао-бобы в пятницу закрылся на отметке $8939 за тонну. С начала года котировки взлетели более чем в два раза, за последнюю неделю — на 11,5%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Стоимость сырья значительно выросла из-за опасений по поводу урожая в Западной Африке. В регионе сухая погода и лесные пожары, вызванные феноменом Эль-Ниньо. Между тем мировой спрос на какао-бобы продолжает оставаться высоким.

Прошлый рекорд какао-бобы установили в понедельник, 18 марта. Стоимость сырья впервые за всю историю превысила отметку $8300 за тонну. При этом всего полтора месяца назад биржевая цена какао не превышала и $5000 за тонну.

Главные африканские заводы по производству какао в Кот-д'Ивуаре и Гане прекратили или сократили переработку, потому что не могут позволить себе покупать бобы.

Читайте также: Почему люди так любят шоколад и как выбрать полезный для здоровья вариант? Исследование

Международная организация по производству какао (ICCO) считает, что несоответствие спроса и предложения оставит рынок с дефицитом в 374 000 тонн в этом сезоне, тогда как в прошлом сезоне он составлял 74 000 тонн.

  • В июне 2023 года цены фьючерсов на какао на основной торговой площадке в Лондоне выросли до семилетнего максимума — до более $3100 за тонну.