Цены на какао обновили рекорд из-за неурожая, стоимость шоколада вырастет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Мировые цены на какао достигли рекордного уровня, поскольку сухая погода наносит ущерб урожаю в Западной Африке, сообщает BBC.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Цены на какао на бирже в Нью-Йорке в четверг достигли нового исторического максимума в $5874 за тонну. Стремительный рост цен на какао уже  влияет на потребителей и давит на крупных производителей шоколада.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С начала прошлого года стоимость какао выросла примерно вдвое. Это произошло из-за низких урожаев в Западной Африке, на которую приходится основная часть мировых поставок.

Погодное явление Эль-Ниньо повлекло за собой более сухую погоду в Гане и Кот-д'Ивуаре, которые являются двумя крупнейшими в мире производителями какао-бобов. Высокие температуры и изменения режима осадков, вызванные изменением климата, также могут повлиять на урожай.

Читайте также: Почему люди так любят шоколад и как выбрать полезный для здоровья вариант? Исследование

"Трейдеры озабочены еще одним коротким производственным годом, и эти ощущения усилились из-за Эль-Ниньо, который угрожает урожаям Западной Африки из-за жаркой и сухой погоды", – сказал аналитик Price Futures Group Джек Сковилл.

Один из крупнейших в мире производителей шоколада Hershey ожидает, что исторические цены на какао ограничат рост доходов в этом году, и не исключает повышения цен.

  • В июне 2023 года цены фьючерсов на какао на основной торговой площадке в Лондоне выросли до семилетнего максимума, до более чем $3100 за тонну.