Цены на крупный рогатый скот и свиней продолжили падение

03.06.2009, 12:19

На начало июня в большинстве регионов Украины произошло снижение закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС) и свиней в живом весе, что связано со снижением спроса со стороны переработчиков и конечных потребителей на красное мясо. Об этом -->

На начало июня в большинстве регионов Украины произошло снижение закупочных цен на крупный рогатый скот (КРС) и свиней в живом весе, что связано со снижением спроса со стороны переработчиков и конечных потребителей на красное мясо. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская.

По ее данным, одновременно со снижением цен на живой скот происходит снижение оптовых цен на говядину и свинину.

Согласно данным УКАБ, тенденция к снижению закупочных цен на КРС наметилась еще в начале апреля. Уже на начало июня закупочные цены были пересмотрены практически во всех регионах страны и на все категории КРС на 0,5-1 грн./кг в зависимости от региона.

В среднем по Украине за бычков высшей упитанности на 3 июня платят 12,0 грн./кг (с НДС и оргзатратами), тогда как несколькими месяцами ранее уровень цен составлял 12,6 грн./кг. Полутуши быков также подешевели до 21,7 грн./кг с 23 грн./кг несколькими месяцами ранее, сообщила Е.Святкивская.

По данным экспертов УКАБ, на рынке свинины наблюдается более стремительно снижение цен. "Так, в предыдущие месяцы закупка велась по рекордно высоким для страны ценам – 18,5-19,3 грн./кг, но уже на начало июня за живых свиней второй категории платили 17,5-18 грн./кг. Если ранее отечественные производители жаловались на то, что им сложно конкурировать с импортным товаром, то уже в первых числа июня, импорт свиных полутуш стал менее привлекательным из-за снижения цен на украинском рынке", - сообщили в УКАБ.

На фоне снижения цен на красное мясо происходит рост цен на птицу. Так, на начало июня оптово-отпускные цены на курицу (тушка) составляли 16,8-17,2 грн./кг, тогда как несколькими месяцами ранее диапазон цен составлял 14-15 грн./кг. Высокий спрос на птицу сохраняется благодаря сокращению покупательной способности как переработчиков, так и населения и отказа от более дорогих видов мяса, которыми являются говядина и свинина, в пользу мяса птицы.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации