Цены на продовольствие в мире снижаются одиннадцатый месяц подряд — ООН
Продуктовый рынок (Фото: omr.gov.ua)

В феврале цены на продовольственные товары снизились, и эта тенденция наблюдается 11-й месяц подряд. Об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Индекс цен на продовольствие FАО в среднем составил 129,8 пункта в феврале, что на 0,6% меньше, чем в январе, но на 18,7% ниже своего пика в марте 2022 года, заявили в организации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Индекс цен на зерновые и мясо FАО практически не изменился с января. Международные цены на пшеницу незначительно выросли за месяц. Международные цены на рис снизились на 1% из-за замедления торговой активности у большинства крупных азиатских экспортеров.

Снижение индекса, отслеживающего ежемесячные изменения мировых цен на продовольственные товары, отразило падение котировок на растительные масла и молочные продукты, что более чем компенсировало резкий рост цен на сахар.

Индекс цен на сахар вырос на 6,9% с января до самого высокого уровня за шесть лет, главным образом, из-за пересмотра прогноза производства на 2022/23 гг. в Индии.

"При этом благоприятные перспективы урожая у других поставщиков в сочетании с более низкими международными ценами на сырую нефть и цены на этанол в Бразилии ограничили дальнейшее давление на рост цен на сахар", – добавили в организации.

  • Базовый индикатор мировых цен на продовольствие вырос в марте 2022 года на 12,6%, достигнув исторического максимума. Индекс цен на продовольствие ФАО составил 159,3 пункта, что на 33,6% выше, чем в марте 2021 года.