Рост цен на зерновые и сахар стал драйвером повышения мировых цен в июле

Индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Сельскохозяйственной и продовольственной организацией при ООН (FAO), вырос в июле на 6%, до 213 пунктов, по сравнению с показателем в июне. Однако показатель остался значительно ниже пикового значения в 238 пунктов, достигнутого в феврале. Рост цен в июле последовал за снижением, которое фиксировалось 3 месяца подряд. Резкое повышение было обусловлено скачком цен на зерновые и сахар, а также более сдержанным ростом цен на жиры и масла. Цены на мясо и молочные продукты изменились незначительно.

Зерновые

Цены на зерновые в июле выросли на 17%, до 260 пунктов, оставаясь на 14 пунктов ниже рекордного уровня (274 пункта) апреля 2008 года. Резкое ухудшение прогнозов по урожаю кукурузы в США, вслед за засухой и жарой в критические периоды развития растения, толкнули цены на кукурузу в июле на 23% вверх. Цены на пшеницу также существенно выросли (+19%) на фоне ухудшения прогнозов по урожаю в России и по резкому повышению спроса на пшеницу со стороны животноводческого сектора уже второй сезон подряд из-за сокращения предложения кукурузы. Между тем, цены на рис оставались в июле преимущественно неизменными, а на ячмень выросли на 1 пункт против июньского уровня.

Жиры и масла

Цены на растительные масла и жиры выросли на 2%, до 226 пунктов. Повышение последовало за двумя месяцами снижения, тем самым превысив средний исторически сложившийся показатель, но все же оставаясь ниже пиковых отметок  2008 и 2011 годов. Повышение цены по данной группе было в большей части обусловлено удорожанием соевого масла, отразившего узкий баланс спроса и предложения по сое, цены на которую достигли рекордных уровней. Однако высокий объем текущего и прогнозируемого производства пальмового, подсолнечного и рапсового масел удержали цены от большего роста.

Мясо

Цены на мясо снизились в июле на 1,7%, до 168 пунктов, третий месяц подряд. Цены на свинину упали на 3,6%. Меньшее падение было зафиксировано по мясу птицы, говядине и баранине - 1%. С начала года цены на все виды мяса находились в среднем на уровне 175 пунктов, что фактически соответствует уровню 2011 года за тот же период.

Молочные продукты

Цены на молочные продукты в июле остались на уровне июня, 173 пунктов, после пяти месяцев падения. Между тем, цены на некоторые молочные продукты были не так статичны. Цельное сухое молоко выросло в цене на 2,7%, масло упало на 4,2%. Сухое обезжиренное молоко и казеин подешевели на 1%, сыр остался неизменным. С начала года цены на молочку упали на 16%, на масло - больше всего (-27%).

Сахар

Цены на сахар в июле выросли на 12%, до 324 пункта, по сравнению с июнем, оборвав падение, начавшееся в марте. Рост был обусловлен преждевременными дождями в Бразилии, стране являющейся крупнейшим экспортером в мире, что затруднило уборку сахарного тростника в июле. К тому же опасения затяжных муссонов в Индии и обильные осадки в Австралии поддержали цены.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...