Цены на пшеницу показали стремительный рост

18.07.2012, 09:55
Цены на пшеницу показали стремительный рост - Фото
Фото: EPA

Стоимость пшеницы на Чикагской товарной бирже (СВОТ) достигла рекордного уровня за последние четыре года

17 июля на Чикагской товарной бирже (СВОТ) торги пшеницей завершились ростом цен на сентябрьские контракты на 4,3% до уровня $ 8,84 за бушель ($ 328 / т). Как сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), это самая высокая цена на пшеницу за последние 4 года.

Рост цен на пшеницу на СВОТ этого года стартовал в начале июня, когда отрицательное погодное влияние на урожай зерновых усилилось во многих основных странах-производителях продовольствия. Засушливая жара в начале лета в США, Украине и в основных регионах производства в РФ существенно повлияла на урожайность основных зерновых культур в этих странах и заставила аналитиков снижать прогнозы производства зерна, в частности пшеницы.

"Это стало основной причиной роста стоимости пшеницы на мировых фьючерсных рынках, и за июнь-июль цена сентябрьской пшеницы с отметки $230/т достигла уровня $330/т. То есть, всего за полтора месяца цена пшеницы выросла почти на $100/т, или на 43%", - сообщил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

Такая динамика на мировых рынках зерна отразилась ростом цен и на украинском рынке.

"Стоимость пшеницы 3 класса сейчас составляет 1750-1800 грн./т на условиях самовывоза, тогда как стартовая цена этого сезона была на уровне 1500 грн./т, - говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа. - Однако хлеборобы степной зоны считают такую ​​цену еще низкой, ведь через погодные капризы себестоимость их зерна в этом году выросла до 1800-2000 грн./т".

Аналитики добавляют, что цены на украинском рынке остаются все еще намного ниже уровня мировых цен, что обусловливает гораздо болем низкие доходы производителей зерна.

Ранее эксперты УКАБ заявили, что, несмотря на повышение мировых цен на зерновые культуры, цены на украинском рынке остаются на сравнительно низком уровне. Если ситуация в ближайшее время не изменится, отмечают в УКАБ, аграрии за счет заниженных цен реализации потеряют в 2012/13 маркетинговом году около 29 млрд. гривень, что в сумме с потерями от засухи и увеличенной нормативной денежной оценки составит 39 млрд. грн.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати