Цены на рапс на европейских биржах вновь пустились в рост

17.12.2009, 18:17

После того как котировки на рапс на прошлой неделе на европейских биржах не показывали особого роста, вчера они прибавили 2 евро на тонне (до 286 евро/т с поставкой в феврале 2010 г.). Между тем, положительные сигналы для рынка рапса исходят от смежных...

После того как котировки на рапс на прошлой неделе на европейских биржах не показывали особого роста, вчера они прибавили 2 евро на тонне (до 286 евро/т с поставкой в феврале 2010 г.). Между тем, положительные сигналы для рынка рапса исходят от смежных рынков. Об этом идет речь в аналитическом выпуске немецкого консалтингового агентства "KS Agrar".

Так, на сегодня решающим для цен на рапс является развитие мировых рынков растительных масел. Позитивные сигналы приходят, в частности, с соседних рынков – подсолнечника и пальмового масла. Ограниченное предложение и постоянный спрос указывают на то, что на данных рынках в 2010 году будет наблюдаться стабильная повышательная тенденция.

Вместе с тем, отмечают эксперты "KS Agrar", на рынке рапсового масла также наблюдается неплохая ситуация. Спрос на биодизель в ЕС в 2010 году вырастет до 11,5 млн. тонн (в 2009 г. – 9,9 млн. тонн), переработка растительных масел - с 22 млн. тонн до почти 23 млн. тонн в 2010/11 маркетинговом году.

Для того, чтобы не быть в значительной мере зависимым от импорта рапса, урожай масличной в ЕС должен превысить рекордный урожай 2009 года - 21 млн. тонн. Для этого ЕС достаточно оставить посевные площади под масличной на том же уровне или незначительно увеличить их.

"В краткосрочной перспективе рынок рапса по-прежнему будет демонстрировать определенную стабильность. Более значительных ценовых колебаний до и непосредственно на выходные дни при постепенно снижающейся торговой активности вряд ли стоит ожидать", - указывают аналитики "KS Agrar".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"