Цены на сою "рухнули", потянув за собой зерновые рынки

18.02.2009, 12:13

Вчерашние торги на Чикагской бирже завершились буквально обвалом котировок на соевые бобы. Мартовский фьючерс, который еще недавно был выше отметки $10 за бушель, упал с $9,55 (одна вторая) до $9,03 (одна вторая) за бушель, или на 5,4%.

Как сообщает аналитическое агентство "СовЭкон",
резкое падение цен было вызвано улучшением видов на урожай сои в Аргентине. Котировки пошли вниз также под давлением внешних рынков, прежде всего, нефти, цены на которую пошли вниз.

Рухнувшие цены на сою и просевшие внешние рынки потянули вниз рынки кукурузы и пшеницы. Мартовский фьючерс на кукурузу потерял 14 центов, или 3,9%, снизившись до $3,49 (одна четвертая) за бушель, на пшеницу - 20 центов, или 3,7%, закрывшись на отметке $5,15 (одна вторая) за бушель.

Наблюдавшийся в последнее время дрейф котировок на зерно вниз вчера, 17 февраля, сменился их существенным снижением. "Вполне возможно, что в связи с новой волной обострения экономического кризиса, этот перелом наступает несколько раньше", - полагают аналитики "СовЭкон".

Напомним, по данным аналитиков "Держзовнишинформ", предполагаемое уменьшение валового сбора соевых бобов в Южной Америке значительно влияет на цены масличных культур мирового рынка. Цены на соевые бобы и соевый шрот на протяжении недели (9-13 февраля) значительно укрепились на биржевом рынке: соевые бобы подорожали на $16–17/т, соевое масло – на $26–28/т, цены на соевый шрот выросли на $11–12/т.

По прогнозам, производство соевых бобов в Южной Америке уменьшится на 15 млн. т по сравнению с прошлым годом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова