Цены на свинину превысили прошлогодний максимум

23.01.2009, 15:53
Цены на свинину превысили прошлогодний максимум - Фото
93a1883644dac32e0f00831b94431831.jpg

В первые недели 2009 года продолжился рост цен на скот и птицу в живом весе, а так же на все виды мяса и мясопродуктов

Цены на свинину превысили прошлогодний максимум

В первые недели 2009 года продолжился рост цен на скот и птицу в живом весе, а так же на все виды мяса и мясопродуктов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса".

"Особенно заметно выросла цена на свиней в живом весе и на 21 января 2009 г. в некоторых регионах страны она достигала 19,5 грн./кг, тогда как до 2009 года в среднем свиней покупали по 18,5 грн./кг живого веса", - сообщила эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Елизавета Святкивская. По данным УКАБ, закупочные цены на свиней на аналогичную дату прошлого года составляли 8-10 грн./кг живого веса.

На рост цен оказывает влияние в первую очередь девальвация гривни, снижающая конкуренцию со стороны импорта, а также введение лицензирования импорта мяса с 1 января 2009 года, поскольку операторы рынка не успели получить необходимые документы для осуществления импортных поставок.

Как сообщают производители мяса, объемы закупок мяса живым весом перерабатывающими предприятиями сократились практически в два раза относительно прошлогоднего уровня, что связано со сложностями при сбыте дорогой продукции.

Так, на сегодня в западных регионах страны можно приобрести импортные свиные полутуши по цене 26 грн./кг. Отечественный аналогичный товар предлагается по цене 27 грн./кг, что не обеспечивает рентабельности при существующих закупочных ценах на живых свиней.

В УКАБ полагают, что факторами стабилизации ситуации на рынке мяса может стать либо снижение потребительского спроса при повышении цен на готовую продукцию, либо наращивание поголовья в среднесрочной перспективе.

"Повышение цен создает стимулы для восстановления поголовья свиней в Украине, - считает Е.Святкивская, - что повлияет на снижение цен уже во втором полугодии текущего года". По ее словам, снижению цен будет также способствовать возобновление импорта, после того, как операторы рынка получат необходимые лицензии.

В 2008 году наивысший уровень закупочных цен на живых свиней был зафиксирован в апреле и составлял 17 грн./кг живого веса. По оценкам УКАБ, производство свинины в 2008 году составило около 500 тыс. т в убойном весе, при этом импорт составил 178,8 тыс. т. Ожидается, что производство свинины в 2009 году существенно не изменится, а потребление, скорее всего, сократится за счет снижения объемов импорта.

По данным Госкомстата, поголовье свиней на 1 января 2009 года составило 6,4 млн. голов, что на 8,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"