UA

Турция отпустила судно Жибек Жолы с краденым зерном из Бердянска

07.07.2022, 12:38
Турция отпустила судно Жибек Жолы с краденым зерном из Бердянска - Фото
Фото: KTZ

Турецкая таможня вечером 6 июля отпустила грузовое судно Жибек Жолы (Zhibek Zholy) с зерном, которое, по данным властей Украины, было вывезено из захваченного Россией порта Бердянска. Министерство иностранных дел Украины в связи с этим вызвало посла Турции Ягмура Ахмета Гульдере, сообщается на сайте ведомства.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование указанной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем", — заявил МИД.

Судно пришло из Бердянска в турецкий порт Карасы и, судя по сообщению, не успело разгрузиться.

Украина просила арестовать и судно, и груз.

Судно Жибек Жолы принадлежит казахстанской компании KTZ Express Shipping, но с октября 2021 года было зафрахтовано российской компанией ООО "Грин-Лайн". 28 июня Жибек Жолы загрузили пшеницей в оккупированном Бердянске, откуда оно вышло в турецкий порт Карасы с грузом около 7000 тонн зерна.
  • Украина и западные государства неоднократно обвиняли Россию в краже украинского зерна и блокировании украинских портов, что угрожает продовольственной безопасности в мире.
  • 23 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что его страна не будет принимать краденное украинское зерно.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости