UA

Турция повысила налог на импорт украинских орехов до 66,2%

16.07.2013, 09:03
Турция повысила налог на импорт украинских орехов до 66,2% - Фото
Фото: EPA

Турецкие власти приняли решение о введении повышенного налога на украинском орехи. Как и предполагалось, он вырос на 23%, и теперь ставка установлена в размере 66,2%. Такое решение правительство Турции приняло 12 июля.

Новые пошлины вступили в силу со вчерашнего дня - 15 июля - после опубликования решения в официальной прессе Турции.

Напомним, о намерении ввести 23%-ный налог на украинском орехи 13 июня Турция сообщила во Всемирную торговую организацию. За счет нового сбора страна рассчитывает привлечь $6,1 млн. По мнению Турции, эта сумма эквивалентна ущербу, который ей нанесло повышение пошлин на импорт автомобилей в Украине.

В соответствии с правилам ВТО, страны-члены организации могут вводить дополнительные пошлины в целях защиты, если существует угроза серьезного ущерба для производителей от резкого увеличения импорта. Но есть строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют в их игнорировании.

Ранее турецкая сторона сообщила, что импорт украинских орехов в 2012 году составил $26,7 млн., что выводит на суммарные пошлины $6,1 млн. - это полностью соответствует сумме пошлин на импорт турецких автомобилей, который в минувшем году был равен $55 млн.

На прошлой неделе Россия также заявила о намерении ввести ответные дополнительные пошлины на импорт из Украины шоколадных изделий, сахара, термостойкого стекла и угля.

Напомним также, с 13 апреля в Украине действуют спецпошлины на новые импортные автомобили. Она составляет 6,46% на автомобили с двигателем объемом от 1 до 1,5 л и 12,95% - для автомобилей с двигателем объемом от 1,5 до 2,2 л.

Украинские власти уже сообщили о возможности проведения переговоров о компенсациях со странами, пострадавшими от введения дополнительного сбора с импортных автомобилей. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости