Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы

24.05.2017, 09:04
Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы - Фото

Доля российской пшеницы в импорте не может превышать 25%, это грозит снижением экспорта в новом сезоне

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт, сообщил аналитический центр Совэкон.

Как пишут Ведомости, представитель Минсельхоза РФ сказал, что официальной информации на эту тему от турецкой стороны не поступало.

По словам одного из трейдеров, ограничения касаются лицензии на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки: эта лицензия позволяет поставлять зерно в страну без пошлины для переработки и последующего экспорта. Соответствующий режим действует в Турции для всех стран, что помогает Анкаре защищать внутренний рынок. Однако с 15 марта Турция перестала выдавать лицензии на поставку российской сельхозпродукции в таком режиме.

4 мая Турция сняла ограничения на ввоз российской пшеницы. Россия была исключена из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия в Турцию 15 марта. Раньше на пшеницу и кукурузу действовали заградительные пошлины в размере 130%, а для подсолнечного масла - 36%.

22 мая Россия и Турция подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле. Соглашение касается в первую очередь поставок продовольствия, при этом прежние ограничения на импорт в Россию турецких помидоров сохранятся. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий