У Минобороны возникли проблемы с одним из крупнейших поставщиков продуктов
Фото: Минобороны

У Министерства обороны возникли проблемы с одним из крупнейших поставщиков продуктов. Об этом сообщил заместитель министра обороны Виталий Половенко после внеплановой проверки складов некоторых воинских частей на востоке Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы реагируем на жалобы военных, поэтому приехали с незапланированным "визитом" в части. Все фиксируем. Оказалось, из-за несвоевременной поставки компанией-победителем продуктов питания в определенных областях запасы продуктов недостаточны. Компания победила в десяти лотах на питание, но теперь физически не может справиться с поставками", — рассказал замминистра.

У Минобороны возникли проблемы с одним из крупнейших поставщиков продуктов
Фото: Минобороны

Он сказал, что, согласно условиям договора, Министерство обороны имеет право сменить поставщика.

"Части, где компания не успевает с поставками, мы выводим из договора и переподчиним к компаниям-победителям в близлежащих областях", — сказал он.

За несоблюдение условий договора Минобороны выставит штрафные санкции компании, несвоевременно поставившей продукты. Кроме того, за испорченные и некачественные продукты компания также должна выплатить компенсацию.

Название компании министерство не указывает, но несколько дней назад Богдана Яровая (член Общественного антикоррупционного совета при Министерстве обороны, советница другого заместителя министра Дмитрия Клименкова) рассказала о претензиях Минобороны к Трейд Гранит Инвест.

"Компания выиграла по конкурентным ценам, с нормальными документами десять лотов. Казалось бы, большой объем, работайте. [Но] проблема в том, что уже недели Министерство обороны, командование Сил логистики, "Тыл" ведут переговоры, сажают операторов на контроль поставок в режиме 24/7, снова ведут переговоры, пишут письма, выставляют претензии. Составляют акты. О чем? Правильно. О недопоставках продуктов питания, а местами и непоставках", — написала она в Facebook.

  • В конце 2023 года Министерство обороны проторговало 30 лотов по обеспечению армии питанием на первый квартал 2024 года. Далее этим будет заниматься новое предприятие Государственный оператор тыла. Оно будет закупать еду, горючее, бронежилеты, одежду и другие товары, кроме вооружения.

Читайте также: Реформа закупок Минобороны. Как будет происходить тыловое обеспечение ВСУ