УКАБ: Производители вложат потерянные дотации в цены на мясо и молоко

11.12.2009, 13:50

Если действие налоговой поддержки сельхозпроизводителям не будет возобновлено, украинские селяне потеряют на каждой гривне дохода от реализации молока более 25 копеек, на гривне от реализации мяса — 20 копеек. Не исключено, что в связи с этим производител

Если действие налоговой поддержки сельхозпроизводителям не будет возобновлено, украинские селяне потеряют на каждой гривне дохода от реализации молока более 25 копеек, на гривне от реализации мяса — 20 копеек. Не исключено, что в связи с этим производители будут компенсировать недополученные доходы за счет повышения цены. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявили в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, по словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, налоговая поддержка предприятий агропромышленного комплекса стала единственной эффективной антикризисной мерой в агропромышленном комплексе Украины. Программы прямой бюджетной поддержки, а также финансирование антикризисных мер через Стабилизационный фонд Государственного бюджета, не оправдывают ожиданий аграриев. "Сельхозпредприятия просто перестают верить в возможности государства выполнять взятые через бюджет обязательства", — отмечает А.Лисситса.

В таких условиях, считают в УКАБ, особое значение приобретают налоговая поддержка аграриев с использованием фиксированного сельскохозяйственного налога и льгот по налогу на добавленную стоимость. "Решения о продлении и усовершенствовании налоговой поддержки, принятые Верховной Радой Украины в октябре 2008 года и в феврале 2009 года, стали наиболее эффективной и едва ли не единственной действенной антикризисной мерой в АПК Украины", — отметил руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

По мнению В.Лапы, ни малоэффективные нормы, касающиеся пролонгации кредитов, ни косметические изменения в программах государственной поддержки, ни тем более, продление и без того действующего земельного моратория не могут классифицироваться как антикризисная политика.

Вместе с тем, в УКАБ высказали серьезную обеспокоенность в связи с приостановления действия Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса", который предусматривал налоговую поддержку наименее обеспеченным слоям сельхозпроизводителей, а именно личным подсобным хозяйствам.

"Подсобные хозяйства уже побаиваются везти скот на забой из-за возможной потери дотаций, — отмечает эксперт УКАБ по рынку мяса и мясопродуктов Елизавета Святкивская. - И существует риск того, что в случае потери льгот они просто будут компенсировать недополученные доходы за счет повышения цены, которое может составить 20-25%".

Напомним, своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года. Таким образом, названный Закон теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины данного решения. Так, признание неконституционным данного Закона означает, кроме прочего, прекращение действия положений Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", которым определялся механизм дотирования производителей мяса и молока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"