УКАБ: только импорт сырца стабилизирует ситуацию на рынке сахара

07.08.2009, 16:00

Единственный выход стабилизировать ситуацию на рынке сахара в Украине – это способствовать импорту сахара-сырца в Украину. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

-->

Единственный выход стабилизировать ситуацию на рынке сахара в Украине – это способствовать импорту сахара-сырца в Украину. Такого мнения придерживаются эксперты ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-центре УКАБ, по мнению аналитиков ассоциации, вследствие того, что предложение не удовлетворяет спрос на сахар на внутреннем рынке, единственным выходом стабилизировать ситуацию на рынке, в частности, не дать возможность полностью закрыться многим сахарным заводам и оставить тысячи людей без работы - это способствовать импорту сахара-сырца в Украину.

По мнению экспертов УКАБ, утверждать сегодня, что в Украине нет дефицита сахара "как минимум не этично по отношению к потребителям". "Ситуация, которая сейчас возникла на рынке сахара, и поиск врагов-монополистов среди производителей была предсказуемой, - утверждает президент УКАБ Алекс Лисситса. - Государство не прислушалось к неоднократным обращениям УКАБ с просьбой пересмотреть баланс сахара в стране в сторону его понижения и своевременно разрешить импорт сахара-сырца в Украину".

Кроме прочего, А.Лисситса также напомнил, что государство на сегодня не выплатило "ни копейки" дотаций под посев сахарной свеклы урожая 2009 года, что уже привело к уменьшению возделываемых площадей в 2009 году.

"В случае если дотации в размере 750 гривень на гектар посева не будут выплачены в ближайшие 1-2 недели, во время подготовки почвы под урожай 2010 года, не надо быть пророком, чтобы предсказать последствия для сахарной отрасли – это дальнейшее уменьшение площадей, сокращение производства сахара и, как следствие, закрытие заводов", - подчеркнул президент УКАБ.

Напомним, по данным антимонопольного комитета Украины (АМКУ), с начала 2009 года темпы роста цен на сахар в рознице превысили темпы роста потребительских цен почти в 1,2 раза. Исследование, проведенное АМКУ, показало, что "экономических оснований для роста цен нет, так как переходные запасы сахара в это время способны обеспечить более чем четырехмесячное потребление". "Учитывая прогнозированный объем производства сахара из урожая 2009 года, годовая потребность Украины в этом продукте будет обеспечена. Следовательно, оснований говорить о дефиците сахара в нашей стране в это время нет. Соответственно, рост цен на сахар с большой вероятностью объясняется субъективными действиями отдельных участников рынка, в частности, оптовых торговцев и розничных реализаторов", - говорится в заявлении исполняющего обязанности председателя АМКУ Александра Мельниченко.

В 2008/09 маркетинговом году в Украине было произведено более 1,5 млн. тонн сахара, при том, что емкость внутреннего рынка составляет около 2 млн. тонн. Между тем эксперты сомневаются в наличии переходящих остатках сахара в размере 600 тыс.тонн, о которых заявляют госчиновники.

Вместе с тем на мировом рынке наблюдается значительный дефицит сахара, большей частью вследствие снижения производства сахара в Индии из-за засухи. Так, оценка мирового дефицита сахара в 2008/09 маркетинговом году была повышена до 15,6 млн. т. На протяжении последней недели стоимость белого сахара на мировом рынке увеличилась до рекордного уровня, а цена сырца повысилась до самого высокого уровня за 3,5 года. Таким образом, по убеждению экспертов, закупать Украине 260 тыс. тонн сахара-сырца по квоте ВТО на данный момент невыгодно.

Напомним также, на прошлой неделе в отдельных регионах Украины цена за 1 кг белого сахара подскочила до 7 грн., в то время, как еще месяц назад цена не превышала 5,5 грн/кг. Однако на сегодня в розничных сетях в ограниченных количествах можно приобрести сахар немногим более 4 грн/кг из государственного продовольственного резерва.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"