Госкомрезерв считает необходимым создать в Украине в государственном продовольственном резерве запасы питьевой воды

Украина будет запасаться питьевой водой
Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) считает необходимым создать в Украине в государственном продовольственном резерве запасы питьевой воды. Об этом сегодня заявил во время круглого стола первый заместитель руководителя Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву Владимир Алехин.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по его словам, для гарантирования продовольственной безопасности государства, пополнения государственного резерва продовольственных товаров и обеспечения потребностей населения жизненно важными продуктами питания в условиях чрезвычайной кризисной продовольственной ситуации необходимо на законодательном уровне принять программу продовольственной безопасности Украины.

По словам В.Алехина, в условиях усиления дефицита продовольствия существенный вес приобретает вопрос законодательного регулирования проблем, связанных с продовольственной безопасностью государства.

"В Украине ни один из законов о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, о стандартизации, о подтверждении соответствия, о защите прав потребителей не обеспечивает полного доступа населения к жизненно важным продуктам питания, не позволяет предупредить или преодолеть чрезвычайные продовольственные ситуации", - уверяет В.Алехин.

Между тем, по его данным, на сегодня значительная часть населения Украины использует для своих повседневных потребностей некачественную воду, что "угрожает здоровью нации". Так, по словам В.Алехина, поверхностные воды Украины очень загрязнены. Прогнозные ресурсы подземных вод составляют 22,5 млрд. кубических метров в год и распределены по территории Украины очень неравномерно.

"Потенциальная опасность для продовольствия и в целом национальной безопасности Украины представляет возможная намеренная экологическая агрессия, намеренное заражение основной нашей (водной -ред.) артерии - бассейна Днепра, что может привести к массовому отравлению и гибели людей, животных и выведения из оборота огромных площадей земли", - сообщил первый заместитель руководителя Госкомрезерва.

Поэтому, по его словам, чрезвычайно важным и актуальным является для Украины вопрос наличия в государственном резерве запасов питьевой воды. "Многие страны уже практикуют такие запасы, - отметил В.Алехин, добавив, что Госкомрезервом готовятся соответствующие предложения по созданию запасов питьевой воды в госрезерве.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...