Украина готова ограничить торговлю с ЕС, но если Брюссель запретит импорт зерна из России
Тарас Качка (Фото – Министерство экономики)

Украина пойдет на ограничение торговли с ЕС, чтобы разрешить политический спор с Польшей, но призывает Брюссель запретить импорт российского зерна. Об этом заявил заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Он отметил, что Киев поддерживает новые меры по установлению ограничений на импорт яиц, птицы и сахара с июня, а также разрешения отдельным странам закрывать свои рынки для украинского зерна, за исключением дальнейшего транзита в другие страны.

"Может быть, для переходного периода такого рода управляемый подход к торговым потокам между Украиной и ЕС — это то, что нам всем нужно. Что касается пшеницы, то не Украина создает проблемы для польских фермеров, а Россия", — сказал Качка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украина, кроме того, недавно согласилась перенаправить экспорт кукурузы в Италию и Испанию через Черное море, а не по сухопутному маршруту через соседние страны, чтобы снизить напряженность.

"Мы добровольно прекратили экспорт кукурузы во все пять соседних стран-членов ЕС. Несмотря на это, мы экспортировали еще один новый рекорд — 15 млн т кукурузы в 2023 году. Поэтому у нас есть большой спрос в других странах. Украина восполнила пробелы в производстве ЕС", – сказал Качка.

Украинский политик также обвинил Россию в разжигании протестов в Польше. Он уверен, что именно Москва стоит за провокацией рассыпанного украинского зерна на путях в Польше.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также поддержал необходимость запрета на импорт сельхозпродукции из РФ и Беларуси.

Однако, как пишет FT, добиться запрета на уровне всего ЕС будет сложно, поскольку некоторые государства-члены выступают против такого шага из-за опасений, что он дестабилизирует глобальные рынки и усугубит экономический и социальный кризис в развивающихся странах.

Украинские и польские официальные лица снова встретятся в следующий понедельник, чтобы разрешить спор до конца месяца.

Присоединяйтесь к нам на Facebook и участвуйте в дискуссиях