Украина из-за войны увеличит посевы яровой пшеницы до многолетнего рекорда
Зерно (Фото - meriç tuna, Unsplash)

В Украине в этом году яровой пшеницей могут засеять 285 000 га. Это самая большая посевная площадь под эту культуру за последние 12 лет, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По состоянию на середину мая посеяли 247 000 га этой культуры. Больше всего – в Днепропетровской области.

В 2013 году, до начала российского вторжения и временной оккупации части украинских территорий, посевные площади яровой пшеницы составляли более 160 000 га, в 2021-м – более 192 000 га.

Из-за полномасштабной войны произошло изменение в структуре посевов с учетом себестоимости затрат на гектар, возможности реализации для внутренних нужд, урожайности и стоимости продукции, объяснял первый заместитель Минагрополитики Тарас Высоцкий Пшеница же важна для продовольственной безопасности и менее требовательна с точки зрения интенсивности, материальных ресурсов.

Несмотря на увеличение площадей посева яровой пшеницы, их доля составляет всего 10% от общей площади производства этой культуры в Украине. Такой рост существенно не компенсирует общее сокращение посевных площадей пшеницы в новом сезоне, подчеркнули в Минагрополитики.

По предварительным прогнозам ведомства, в этом году урожай зерновых и зернобобовых культур составит 45 млн тонн, из которых – более 16,5 млн тонн пшеницы.