Украина может потерять крупнейшего импортера ячменя

30.03.2011, 16:19

Крупнейший импортер украинского ячменя – Саудовская Аравия – обдумывает возможность закупать данную сельхозкультуру в других странах, например, в Австралии, если квоты на экспорт зерна в Украине будут продлены. Об этом сообщает агентство -->

Крупнейший импортер украинского ячменя – Саудовская Аравия – обдумывает возможность закупать данную сельхозкультуру в других странах, например, в Австралии, если квоты на экспорт зерна в Украине будут продлены. Об этом сообщает агентство "Bloomberg", ссылаясь на данные в Минсельхозе США.

"Если система квотирования в Украине будет продлена и в следующем году (маркетинговом году, - ред.), традиционные покупатели будут закупать в другом месте, и это вызовет сильный восходящий ценовой тренд, - сказал генеральный директор киевского подразделения французского консалтингового агентства "Agritel". – Для нас ясно, что страна имеет достаточно товара для экспорта. Вопрос состоит в том, будет ли она экспортировать его или нет".

Между тем, Саудовская Аравия намерена сократить импорт ячменя более чем на 50% примерно к 2015 году, закупая менее дорогие сельхозкультуры, - заявил заместитель Министра сельского хозяйства Саудовской Аравии. Страна за период до 30 июня намерена закупить рекордный объем зерна – 11,9 млн. тонн.

Фьючерсы на австралийский фуражный ячмень выросли в цене в этом году на 8,8% до $219,89. В прошлом году цены на фуражный ячмень на Австралийской бирже выросли на 55% после того, как Россия ввела квотирование экспорта зерна, а урожай зерна в Канаде и Казахстане снизился вследствие наводнений и засухи. Неблагоприятные погодные условия привели к тому, что мировые цены на продукты питания достигли за прошлый месяц рекордного уровня. Это в свою очередь вызвало массовые волнения в Северной Африке и на Среднем Востоке.

В текущем календарном году производство зерна в Украине прогнозируется ведущими трейдерами и аналитиками на уровне 45,5 млн. тонн, что на 16% больше по сравнению с объемом в 2010 году. Производство ячменя должно вырасти на 24% до 10,5 млн. тонн, пшеницы – на 13% до 19 млн. тонн.

Согласно данным Минсельхоза США, Украина произвела 8,5 млн. тонн ячменя в текущем маркетинговом году по сравнению с 11,8 млн. тонн годом ранее. За 12 месяцев (до сентября) экспорт ячменя сократится до 3,2 млн. тонн по сравнению с 5,75 млн. тонн годом ранее.

Напомним, украинское правительство рассматривает возможность продления экспортных квот на зерновые до 30 июня 2011 года. При этом объем квот на кукурузу предполагается повысить на 2 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"