Украина намерена инспектировать импортеров мяса

14.07.2009, 11:36

Украинские инспекторы будут проверять все без исключения предприятия, импортируемые мясную продукцию в Украину. Об этом заявил глава Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий, слова которого приводит пресс-служба Госкомветмеди

Украинские инспекторы будут проверять все без исключения предприятия, импортируемые мясную продукцию в Украину. Об этом заявил глава Государственного комитета ветеринарной медицины Украины Петр Вербицкий, слова которого приводит пресс-служба Госкомветмедицины.

"Уже практически зарегистрировали в Минюсте документ, которым вносятся изменения в приказ Главного государственного инспектора ветмедицини Украины относительно обязательного инспектирования всех без исключения предприятий (импортеров мяса – ред.), - сообщил П.Вербицкий.

Глава комитета напомнил, что раньше украинское законодательство разрешало без инспектирования завозить продукцию с предприятий, которые имеют европейские номера. "Этой процедурой мы теперь также сможем сдерживать ввоз чрезмерного количества мясной продукции. Также будет усилен лабораторный контроль: при его проведении обнаруживают партии некачественного мяса, которое подлежит или возврату, или утилизации.

П.Вербицкий также уверил, что на сегодня в Украине достаточно лабораторий для исследования качества импортированной мясной продукции, которая, в частности, проверяется на бактериальную загрязненность, содержание радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков.

По его данным, за 6 месяцев 2009 года в Украину было завезено 198 тысяч тонн мяса и мясопродукции, что приблизительно на 66 тысяч тонн больше, чем было импортировано за тот же период в прошлом году. В целом, в 2008 году на рынок Украины было поставлено более 500 тысяч тонн импортного мяса.

"Паниковать по поводу выдачи разрешений на импорт около 4 миллионов тонн мяса и продукции из него не следует, - убежден П.Вербицкий. - Тем более, что, по прогнозам специалистов Минагрополитики, в этом году импорт не превысит прошлогодние показатели, даже может быть меньшим на 100-120 тысяч тонн".

По его словам, анализ импортированной за первые шесть месяцев 2009 года продукции показал, что около 50% импортированного мяса - некондиционное. В частности, речь идет о говяжьем тримминге, сале, куриных каркасах, коже, мясе механической обвалки, которые преимущественно используются для производства колбас. На будущее, подчеркнул П.Вербицкий, нужно будет внести изменения в законодательство и запретить ввоз таких видов мясного сырья.

Он также сообщил, что за последние месяцы было изъято более 4 тысяч тонн мяса и более 900 тонн было утилизировано, так как оно было ввезено без соответствующих документов или с просроченным сроком использования.

Напомним, в конце июня представители Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий вновь обратились к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой срочно урегулировать критическую ситуацию, которая сложилась с неконтролируемым импортом в Украину мясного сырья. По словам представителей Союза, одним из виновников сложной ситуации на рынке мяса является Министерство экономики Украины, которое "своими действиями дестабилизирует ситуацию и приводит к упадку национального животноводства". По их данным, на 24 апреля Минэкономики выдало 234 лицензии на ввоз 3,9 млн. т мяса и субпродуктов по импорту, что приравнивается к двухгодичной потребности внутреннего потребительского рынка без учета собственного производства.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery