Украина настаивает на проверках своих сыроделов Россией

14.02.2012, 09:22
Украина настаивает на проверках своих сыроделов Россией - Фото
2bbcaa946d018f6e27c2d4c04f3381e9.jpg

"Об инспекции мы будем еще с ними договариваться. Мы официальное письмо направили с предложением в ближайшее время прислать рабочую группу для инспекции", - сообщил глава Госветфитослужбы Украины Иван Бисюк, отметив, что конкретная дата проведения проверок будет обсуждаться после того, как Россия сообщит о готовности провести инспекцию.

По его словам, которые приводит УНИАН, выводы о качестве украинских сыров можно будет сделать после того, как украинские и российские специалисты отберут пробы и проведут исследования продукции. "Мы на заводе в присутствии всех отберем пробы сыра со всех партий, они для себя, мы для себя. Параллельно проведем исследования, возможно совместными рабочими группами, и после этого будут какие-то выводы, будет общее рабочее совещание, на котором будут подведены итоги и приняты какие-то решения", - сказал И.Бисюк.

Кроме того, он сообщил, что стороны намерены сверить методики проведения исследований. "Мы с Роспотребнадзором договорились о том, чтобы сверить наши методики, сверить ДСТУ, по которым проводятся исследования, совпадают ли они, правильно ли мы или они делают", - сказал глава Госветфитослужбы.

Кроме того, он призвал не обострять ситуацию, сложившуюся вокруг запрета ряду украинских производителей экспортировать продукцию в РФ. "Мы просим, чтобы в этот процесс никто не вмешивался. Пусть работают специалисты, между собой делятся информацией — это скорее приведет к разблокированию ситуации, чем нагнетание вокруг этого страстей", - отметил И.Бисюк.

Напомним, на днях глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей, достигнутых в четверг на переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком. Стороны договорились о том, что российские инспекторы проверят только тех украинских производителей, которым было запрещено поставлять сырную продукцию в Россию. "Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра с трех предприятий", - сказал в четверг Присяжнюк.

Решение приостановить выполнение договоренностей, сообщил Онищенко, было принято в связи с заявлениями по "сырной проблеме", которые в пятницу сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко. Так, Присяжнюк признал наличие проблем с качеством некоторых украинских сыров, однако Азаров исключил такую возможность, заявив об их отсутствии, а именно - растительных жиров в отечественной сырной продукции.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать