Украина не готова к широкому применению форвардных закупок зерна: эксперт

21.04.2011, 08:41
Украина не готова к широкому применению форвардных закупок зерна: эксперт - Фото
a4f4c4ca66f0ff708079fa96cf4d98f5.jpg

Ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном. Об этом сказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа во время "круглого стола" "Готовы ли..

Украина не готова к широкому применению форвардных закупок зерна: эксперт
Ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном. Об этом сказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа во время "круглого стола" "Готовы ли трейдеры принимать участие в финансировании производства зерна в Украине?", прошедшего в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Среди основных препятствий для увеличения применения форвардных сделок, по мнению эксперта УКАБ, является низкая культура исполнения контрактных обязательств, отсутствие действенной системы страхования, а также риски значительных ценовых колебаний на рынках ресурсов и аграрной продукции.

"Как следствие, покупатели зерна с форвардом пытаются обеспечить дополнительные гарантии поставки зерна в условиях форвардных контрактов, что делает их непривлекательным для аграриев", - констатирует В.Лапа.

По его убеждению, система страхования только на этапе становления, в частности, на рынок выводятся первыми стандартизированные страховые продукты, но "в условиях аморфности государственной политики в этой сфере", их стоимость слишком высока для аграриев, что также делает непривлекательной реализацию зерна по форварду.

Не менее существенной проблемой, по мнению экспертов УКАБ, является ценовая динамика на рынках ресурсов и готовой продукции. В частности, в августе-сентябре 2010 года цены на продовольственную пшеницу составляли 1400-1500 грн/т. Это означает, например, что в случае реализации норм законопроекта N8163 в нынешней редакции, крестьянам при сотрудничестве с трейдерами необходимо было бы продавать пшеницу урожая 2011 года по биржевым ценам до начала вегетации, т.е. по цене 1400-1500 грн/т при условии, что себестоимость производства во многих случаях превышает этот предел. "Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше" - считает гендиректор УКАБ.

Эксперт также добавил, что указанные факторы сказываются на деятельности как частных, так и государственных компаний. Подтверждением тому является информация об объемах государственных форвардных закупок в 2011 году. При наличии в Украине более 15 тыс. сельхозпредприятий и 40 тыс. фермерских хозяйств заключено 500 контрактов, и это касается всех культур. "Частные и государственные трейдеры находятся в одной лодке - без создания надлежащих условий законодательное принуждение к форварду не принесет ожидаемых результатов, создав вместо того дополнительные риски для аграриев", - полагает В.Лапа.

Напомним, авторы законопроекта N8163 от 25 февраля 2011 г., который был зарегистрирован в Верховной Раде 25 февраля 2011 года, и положения которого активно поддерживает правительство, предлагают дать право экспортировать зерно по внешнеэкономическим договорам (контрактам) сельскохозяйственным товаропроизводителям в объемах собственного производства, другим субъектам хозяйствования, которые действуют на рынке зерна, в объемах предусмотренных договорами (контрактами) с сельскохозяйственными товаропроизводителями на выращивание зерновых культур, которые осуществили авансовые платежи в объеме не менее 50% цены соответствующей продукции, сложившейся на биржевом рынке Украины, на срок не меньший вегетационного периода выращивания соответствующей сельскохозяйственной культуры, а также Государственному оператору по обеспечению экспорта зерна.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: press@liga.net
Подробнее о Пресс-центре (press.liga.net) >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации